Духовная жизнь

Муфтий РТ: «За месяц Рамазан человек выздоравливает морально и физически»

Камиль хазрат Самигуллин представил журналистам свою книгу «Ураза».
26.06 15:32

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня на пресс-конференции, посвященной проведению наступающего месяца Рамазан, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин представил свою книгу на татарском языке «Ураза». По его словам, эта книга уникальна тем, что в нее вошли многие другие книги по этой теме, написанные ранее великими авторами. Здесь описаны все виды уразы и правила ее соблюдения, а также то, какая награда ждет за соблюдение поста.

Муфтий Татарстана рассказал, что для написания книги использован простой язык, здесь не употреблена сложная терминология, религиозный лексикон.

«Пост в месяц Рамазан очищает нас от грехов. Человек через уразу начинает понимать тех, кто рядом, тех, у кого нет средств приобрести пищу. Он входит в их положение и начинает понимать цену куска хлеба, насколько он вкусен. В течение года мы этого не понимаем. Во время ифтара человек заново ощущает вкус воды. Это очень большое счастье. Прощаются все грехи. Когда мы делаем что-то хорошее, любое дело увеличивается десятикратно. Когда мы делаем что-то плохое, это записывается как грех. Но если мы покаемся, наш грех прощается. Милость Аллаха настолько велика, что для того, чтобы попасть в ад, нужно очень постараться. В месяц Рамазан каждое хорошее дело увеличивается в тысячу раз. А вот чтобы попасть в ад, нужно платить деньги. За выкуривание сигарет, распитие спиртных напитков нужно платить деньги, посещение дискотек тоже требует денег. А все хорошие дела делаются бесплатно. Верить – бесплатно, в мечеть зайти – бесплатно, уразу держать – тем более бесплатно», – рассказал Камиль хазрат Самигуллин.

По его словам, существуют категории людей, которым врачи рекомендуют не поститься. К ним относятся беременные, кормящие женщины, пожилые люди, имеющие болезни. Не поститься разрешено и путникам – людям, которые выезжают на расстояние дальше 100 км от республики на пару дней. Но путник обязан будет поститься в любое другое время. После того как человек вылечится, он также может держать пост.

Что касается детей, то они не обязаны исполнять те обязанности, которые касаются взрослых, до полового созревания. С этого момента юноши и девушки должны поститься.

«Перед Аллахом все равны. Неважно, президент ты, прихожанин, имам мечети, муфтий. Всех касается приказ – неважно, сколько у тебя еды на столе: пока не произнесутся священные слова, ты не можешь прикоснуться к пище. Человек понимает, что у него есть хозяин», – рассказал муфтий.

По его мнению, в мире не было бы нуждающихся, если бы все платили свой закят. «Если человек богатый и он платит 1/40 часть своего богатства в пользу бедных людей, которые живут рядом, то они не будут ему завидовать, а наоборот, будут молиться за него, чтобы он стал еще богаче. У этих людей просыпается любовь», – рассказал Камиль хазрат Самигуллин.

В этом году продолжительность поста будет составлять 19 часов. Муфтий поведал, что постится с детства. Утром пьет зеленый чай и ест финики, которые помогают преодолеть голод и жажду в течение дня. «За месяц у человека отдыхает желудок, проходят многие болезни, человек выздоравливает морально и физически», – уверен муфтий.

Он сообщил, что статистика гласит о том, что в Татарстане постящихся больше, чем молящихся.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.