Политика, Культура, Год культуры

В РТ 38 принадлежащих муниципалитетам объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии

Члены профильного комитета Госсовета Татарстана на выездном заседании обсудили состояние исторических и культурных объектов.
25.06 21:00

(Казань, 25 июня, «Татар-информ»). Сегодня в деревне Новый Кырлай Арского района Татарстана состоялось выездное заседание комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Государственного Совета РТ. На нем депутаты рассмотрели исполнение Закона РТ «Об объектах культурного наследия в РТ» в Арском, Атнинском и Высокогорском районах республики. Заседание вела заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

В первой половине дня парламентарии и представители министерств, ведомств и муниципальных районов посетили в трех вышеназванных районах ряд местных исторических и культурных объектов.

Экскурсия началась с Иске-Казанского историко-культурного и природного музея-заповедника, где по просьбе председателя комитета Разиля Валеева депутатам продемонстрировали старинные народные ремесла, быт и образ жизни татар Заказанья. Сопровождал делегацию глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин.

Затем депутаты, разделившись на две группы, совершили путешествие по Арскому и Атнискому районам. Их пути пролегали мимо несколько объектов исторического и культурного наследия этого края, сохранность которых требует срочного вмешательства государственных и муниципальных органов власти, общественности, меценатов и местного населения. Парламентарии осмотрели сохранившиеся церковь Казанской Богородицы в Старом Чурилине и комплекс Петропавловской церкви в селе Хотня, мечети в селах Средняя Корса и Нижняя Береска, дом купца Даутова и усадьбу купца Бакирова.

Открыв заседание комитета, которое состоялось в Доме культуры деревни Новый Кырлай, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что памятники исторического и культурного наследия в селах и районных центрах республики представляют собой огромный резерв для повышения туристической привлекательности и деловой активности населения. По ее словам, профильный комитет Госсовета затронул очень важную и актуальную тему, которая волнует всех.

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова в своем докладе проанализировала состояние культурных и исторических объектов, находящихся в ведении муниципальных районов республики. Техническое состояние таких объектов во многих случаях вызывает тревогу, констатировала она. Так, 304 из них находятся в удовлетворительном состоянии, 96 – в неудовлетворительном, тогда как состояние 38 оценивается как аварийное. При надлежащей реконструкции и восстановлении многие из них могли бы стать украшением туристических маршрутов, попутно обеспечивая работой часть населения. С.Персова озвучила предложения министерства, направленные на решение поднятой комитетом проблемы сохранности и восстановления объектов культурного наследия в муниципалитетах республики.

В обсуждении вопроса приняли участие глава Арского района Алмас Назиров, заместитель главы Высокогорского района Ляйсан Галяутдинова, заместитель главы Атинского района Айрат Каюмов, депутат Госсовета, генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин, заместитель Государственного комитета РТ по туризму Лиана Саетова, вице-президент Академии наук РТ Джавдет Сулейманов, директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков и др.

По итогам обсуждения комитет принял соответствующее постановление, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ ГС РТ.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.