Hi-Tech, Наука и образование

Татарстан занял третье общекомандное место в российском этапе Всемирной олимпиады роботов

Из 33 татарстанских команд 6 заняли призовые места.
24.06 14:15

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). Республика Татарстан заняла третье общекомандное место в российском этапе Всемирной олимпиады роботов, который прошел в Казани 20-22 июня.

Как рассказал на брифинге в Кабинете Министров РТ первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров, от Республики Татарстан в мероприятии приняли участие 33 команды, 6 из которых заняли призовые места.

На первом общекомандном месте оказалась Челябинская область (12 призовых мест), на втором – Москва (8).

Ю.Багров напомнил, что в течение двух дней участники соревновались в шести категориях: основной, свободной, творческой, студенческой, футболе роботов и RoboTraffic. В олимпиаде приняли участие 720 робототехников в возрасте 5-20 лет.

«Всего в российском этапе WRO приняли участие 373 команды из 42 субъектов России, включая Крым. Также вне конкурса участвовала команда из Казахстана», - добавил первый замминистра информатизации и связи РТ.

По словам проректора по довузовскому образованию университета «Иннополис» Сергея Масягина, около половины робототехников, которые приняли участие в олимпиаде, являются учащимися 9-11 классов.

«Это будущие наши абитуриенты – лучшие робототехники со всех регионов», - подчеркнул С.Масягин.

«К сожалению, не так хорошо получается привлекать к робототехнике девочек – в российском этапе их было 62», - добавил С.Масягин.

К слову, университет «Иннополис» будет в течение 5 лет являться национальным оператором World Robot Olympiad. В ноябре в Сочи состоится Всемирная олимпиада роботов, в которой примут участие также и татарстанские команды. Перед началом олимпиады у российских команд-участниц состоится сбор. Организационный комитет Всемирной олимпиады роботов возглавляют министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов рассказал, что теме робототехники последние несколько лет в Татарстане уделяется большое внимание.

«Последние 3 года в системе образования реализуется проект «Школа после уроков». На эти цели было выделено около 260 млн. рублей. Примерно пятая их часть была вложена в создание площадок по робототехнике на базе образовательных учреждений, - отметил А.Поминов. - Сегодня таких площадок в республике уже более 70, до конца года планируется создать еще 25 таких площадок».   

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.