Официальная хроника

Президент РТ: «Развитие сотрудничества с Китаем – один из приоритетов республики»

Об этом заявил Рустам Минниханов в ходе встречи руководителей регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы и ПФО.
23.06 14:47

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Республика Татарстан заинтересована в активном развитии взаимовыгодного сотрудничества с регионами Китая. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе встречи руководителей регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы и Приволжского федерального округа.

Встреча состоялась в Самаре под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи, сообщает пресс-служба Президента Татарстана.

Сегодняшняя встреча стала продолжением формата развития сотрудничества «Волга-Янцзы» между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы. В ней приняли участие руководители регионов ПФО и китайских провинций.

Открывая третью встречу «Волга-Янцзы», полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что это мероприятие является очередным шагом в развитии сотрудничества Российской Федерации и КНР, о котором было заявлено на майском Китайско-российском форуме в Шанхае при участии руководителей двух стран – Владимира Путина и Си Цзиньпина. Полпред напомнил, что в ходе российско-китайского саммита в Шанхае было подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и провинцией Хунань.

Михаил Бабич подчеркнул, что «Волга-Янцзы» объединяет регионы, находящиеся в глубине территории двух стран и не граничащие между собой, однако это не является помехой для сотрудничества. «Новый механизм взаимодействия уже показал свою актуальность. Он открывает новые возможности для сотрудничества в различных сферах, - заявил М.Бабич, говоря о формате заседания «Волга-Янцзы». - Организовано тесное взаимодействие, активно проводятся переговоры, налаживаются контакты. У нас есть значительный потенциал развития как торгово-экономического, так и гуманитарного сотрудничества».

Полпред высказал ряд предложений по расширению сотрудничества, в частности, предложил перевести ряд мероприятий «Волга-Янцзы» на постоянную основу.

Член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи в свою очередь также отметил, что сегодняшнее заседание – шаг в реализации соглашений, достигнутых в ходе Китайско-российского форума в Шанхае в мае этого года.

Ян Цзечи полностью поддержал предложения Бабича по расширению сотрудничества в формате «Волга-Янцзы». С докладами о текущем взаимодействии регионов Китая и Приволжского федерального округа выступили руководители китайских провинций и их российские коллеги.

О взаимодействии Татарстана и Китайской Народной Республики рассказал в своем выступлении Президент РТ Рустам Минниханов. «Развитие сотрудничества с Китаем – один из основных приоритетов международной деятельности нашей республики», - заявил он.

Р.Минниханов сообщил, что в разное время Татарстан посещали руководители Китайской Народной Республики, многочисленные бизнес-делегации. Буквально три дня назад завершился визит в Казань китайской делегации, принимавшей участие в Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

«Отмечу, что большую помощь в нашей работе оказывает посольство Китая в Российской Федерации», - сказал Р.Минниханов.

Нынешний год, по словам Президента Татарстана, стал особенно успешным в развитии отношений РТ и КНР. В апреле Рустам Минниханов во главе большой татарстанской делегации посетил города Урумчи, Пекин, Гонконг. В ходе визита состоялась презентация республики в российском посольстве в Пекине, подписаны соглашения между компаниями и торгово-промышленными палатами. В мае в Шанхае в присутствии лидеров двух стран подписано соглашение между Татарстаном и провинцией Хунань. «Соглашение создает хорошую основу для расширения взаимовыгодных связей между нашими регионами в различных направлениях», - уверен Р.Минниханов.

Говоря о перспективных проектах, Президент Татарстана сообщил, что совместно с китайским производителем трансформаторов и кабелей TBEA планируется реализовать проект реконструкции и строительства электростанций в РТ. В машиностроении предполагается организовать поставку автокомпонентов из провинции Хунань для производства автомобилей Myla на площадке компании «Мила Моторс» в Татарстане, производство погрузчиков на совместном предприятии китайской SunWard и ОАО «ЕлАЗ», производство автокранов и бетономешалок на территории ОЭЗ «Алабуга».

Рассматривается возможность взаимодействия с Южно-китайской железнодорожной корпорацией по использованию технологий при строительстве метро в Казани и ВСМ «Москва-Казань».

Минниханов также сообщил, что с губернатором провинции Хунань достигнута договоренность об обмене визитами, и уже в начале июня Татарстан посетила делегация провинции по линии машиностроения.

Помимо этого Татарстан сотрудничает и с другими китайскими провинциями. На этой неделе состоятся визиты в республику делегаций провинции Анхой и Синьцзян-Уйгурского автономного района. «Мы будем рады развивать взаимовыгодные связи и с другими китайскими провинциями, чьи руководители присутствуют сегодня», - заявил Рустам Минниханов.

Среди успешных проектов с участием китайских партнеров, уже реализуемых в республике, Р.Минниханов назвал участие китайской корпорации CNCEC в строительстве завода «Аммоний». На прошлой неделе подписан меморандум об участии этой корпорации в строительстве олефинового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме». Кроме того, Татарстан активно изучает опыт Китая по созданию особых экономических зон и технопарков.

Для активизации сотрудничества с КНР в планах – открытие представительства Татарстана в Пекине, возобновление прямых авиарейсов между Казанью и городами Китая, строительство коридора «Европа – Западный Китай».

В казанских вузах, по словам Р.Минниханова, учатся 320 китайских студентов. «Мы заинтересованы в дальнейшем привлечении китайских студентов в наши вузы», - подчеркнул Президент Татарстана.

Он сообщил о преимуществах Татарстана для инвесторов, об инновационных площадках. «Будем рады, если китайские инвесторы проявят интерес к нашим проектам, - заявил Рустам Минниханов. - Мы будем рады всех видеть и окажем максимальное содействие».

В завершение встречи состоялось подписание двусторонних соглашений в торгово-экономической и гуманитарной сферах между регионами Приволжья и китайскими провинциями.

***Сб

 видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.