Общество

В Казани состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны.
22.06 14:48

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в Казани, в парке Победы, состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби - 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В нем приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов, заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева, председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Сергей Миронов и др.

Сегодня в парк Победы прибыли ветераны – участники Великой Отечественной войны, живые свидетели событий грозных лет, активисты патриотических движений, воины Казанского гарнизона. По зову сердца в парк пришли и жители города.

«73 года назад началась Великая Отечественная война, - сказал Алексей Песошин, приветствуя  участников митинга. – Это такой день, который разрушил надежды многих поколений, это день, который поломал много судеб».Он обратился к печальной статистике, напомнив, что в годы войны из Татарстана на фронт ушли 700 тыс. человек и лишь 350 тысяч вернулись домой.«Мы никогда не забудем подвиг наших соотечественников", - продолжил он, далее выразив чувства благодарности ветеранам.

В своем выступлении ветеран войны Аркадий Лейченко отметил, что весь народ, преклоняясь перед воинами, трудился в тылу. Были тяжелые бои под Москвой, Сталинградом, Курском. Это были бои трагические.

Для министра по делам молодежи и спорту РТ Рафиса Бурганова День памяти и скорби – «не пустые слова». «Два брата моей мамы погибли на войне, также родной брат отца, - поделился он. – Такие даты, как сегодня, нужно вспоминать, чем чаще, тем лучше. Молодежь понимает, что такое война и ее ужасы. Сегодня мы видим, что, то, что происходит на Украине, - это те же ужасы и смерть. Остаются сиротами дети и внуки».

После выступлений в небо запустили воздушные шары оранжевого и черного цветов (цвета георгиевской ленты). Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни за Родину, во благо мира, а также ветеранов, которых уже нет в живых.

Как рассказал ИА «Татар-информ» ветеран Петр Елсуков, воспоминания о начале войны у него сумбурны. «Столько лет прошло, когда я уходил служить, мне было 17 лет, - говорит он. – Я был мальчишкой. Воевал в Третьем белорусском фронте, дошел до Восточной Пруссии».

В завершении митинга были возложены венки и цветы к мемориалу памяти Героям Великой Отечественной войны, прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Татарстан.

Война продолжалась 1418 дней и ночей. Это время было наполнено отчаянием и мужеством, надеждой и тяжким трудом, безмерной верой в то, что Победа будет за нами.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.