Наука и образование

Метшин о победителях школьных олимпиад: «В этих умных головах хранится потенциал развития города»

Фонд для поддержки одаренных детей Казани и их учителей увеличен в 2 раза - до 20 млн. рублей.
02.06 11:10

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Алия Замалеева). По результатам всех этапов Всероссийской олимпиады наилучших результатов в Казани добился лицей №131, подготовивший 70 победителей и призеров. Далее по числу победителей и призеров располагается гимназия №122 (42), лицей-интернат №2 (40), лицей при КФУ (37), гимназия №19 (31), гимназия №7 (17), лицей-интернат №7 (15), гимназия №93 и гимназия-интернат №4 (по 14), СОШ №39 (11), гимназия №9 (9).

В этом году 20 школ подготовили победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Впервые в круг лидеров вошли лицей-интернат №7, лицеи №83, Центр образования №178, гимназия-интернат №4, школы №12, 86, IT-лицей. Об этом сообщил начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин, выступая с докладом на деловом понедельнике в мэрии.

Он сообщил, что в 2014 году казанские школьники завоевали 7 золотых медалей по математике и одну бронзовую - по физике на международных олимпиадах в Китае и Казахстане, а 48-я Международная Менделевская олимпиада по химии принесла Казани золотую, серебряную и бронзовую медали.

По предварительным данным количество призовых мест юных казанцев в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников увеличилось в этом году до 52 (в 2013 году – 41). По сравнению с 2013 годом в 2,3 раза увеличилось количество победителей (с 8 до 18), в том числе по химии (с 7 до 11) и экологии (с 6 до 11). «Впервые казанские школьники получили призовые места по искусству, географии, физической культуре», - особо подчеркнул он.

«Выступая на равных в команде школьников 9-х классов, блестящие результаты показали восьмиклассники лицея №131: Дмитрий Садыков стал призером, а Руслан Котляров – победителем Всероссийской олимпиады по химии, Амир Ягудин - призером по математике. В этом году Руслан Котляров назван «Учеником года Республики Татарстан». Этот титул присуждается в республике второй раз. И второй год его завоевывают казанцы», - отметил начальник Управления образования.

Он также подчеркнул, что впервые в истории в состав сборной команды России по математике вошли два казанских ученика - Алексей Волостнов и Никита Чернега (гимназия №122). Они будут защищать честь нашей страны на 55-й международной олимпиаде по математике в Кейптауне (ЮАР).

«В текущем учебном году в 2 раза увеличен фонд для поддержки одаренных детей и подготовивших их учителей. Из бюджета города выделено 20 млн. рублей. Во всех районах Казани состоялось чествование талантливых детей главами районных администраций с участием депутатов городской Думы и Госсовета РТ», - напомнил он.

В 2013/2014 учебном году Казань не только направляла команды для подготовки в известные олимпиадные центры, но и сама была инициатором проведения российских интеллектуальных мероприятий в Казани. За последние два года проведены Всероссийский турнир юных биологов, Международный математический турнир среди старшеклассников «Кубок памяти А.Н.Колмогорова». В этом году на базе школы №177 прошла Всесибирская математическая олимпиада, в очном туре которой приняли участие 188 школьников из 40 школ, из них победителями и призерами стали 16 человек.

Отметим, в течение года на базе загородных оздоровительных лагерей проведена серия учебно-тренировочных сборов для подготовки к олимпиадам, старшеклассники приняли участие в «профессорских школах и классах» с участием известных ученых. Совместно с вузами проводились научно-практические конференции, конкурсы, олимпиады для старшеклассников.

К августовской конференции работников образования мэр Казани Ильсур Метшин поручил сделать серьезный анализ деятельности казанских школ по итогам сдачи ЕГЭ, участия в олимпиадах и по другим индикаторам. По его мнению, нужно проанализировать работу директоров образовательных учреждений, начальников образования районов, глав районов Казани для постановки новых задач.

Серьезное внимание нужно уделить судьбам победителей олимпиад, считает он. «Это бриллианты, штучные экземпляры. За судьбой этих детей нужно внимательно следить и помнить, что в этих умных головах хранится потенциал развития и будущее нашего города», - сказал Ильсур Метшин.
 

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.