Здоровье и среда

27 образовательных учреждений адаптируют в Казани в рамках программы «Доступная среда» в 2014 году

Также адаптируют 19 объектов здравоохранения, 10 объектов культуры, 7 учреждений профессионального образования, 6 объектов физкультуры и др.
26.05 15:06

(Казань, 26 мая, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Результаты социологических исследований, проведенных Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ в городах и районах республики показывают, что 64,6 процента опрошенных инвалидов Казани называют создание доступной среды для инвалидов одной из самых актуальных задач. Об этом стало известно сегодня в ходе делового понедельника.

В настоящее время в России около 13 млн. инвалидов, что составляет 8,8 процента населения страны. В Республике Татарстан – более 320 тыс. инвалидов или 8,4 процента населения республики, в Казани – более 95 тыс. инвалидов.

Республика Татарстан вошла в 2-хлетний пилотный проект по формированию условий доступности, и в сентябре 2011 года была принята республиканская целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. За два года на реализацию программы из бюджета России и Татарстана направлено более 1 млрд. 400 млн. рублей, из них на адаптацию объектов столицы – 666 млн. 170 тыс. рублей.

«Вместе с тем формирование доступной среды для инвалидов, несмотря на существующую правовую основу, находится пока на недостаточном уровне», - подчеркнула заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова.

К слову, программой охвачены все приоритетные сферы жизнедеятельности инвалидов, и на каждом объекте предусматривались мероприятия по созданию доступности самого объекта и предоставления услуги для инвалидов различных категорий: с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения.

«Именно объекты Казани при поддержке мэрии стали тестовыми площадками для отработки правильных подходов и оптимальных решений по созданию доступной среды для инвалидов, - доложила Просвирякова. - Эта работа проводилась на основе тесного взаимодействия с районными общественными организациями инвалидов, представители которых стали нашими главными экспертами и оппонентами по оценке качества и эргономичности».

«За два года реализации программы в Казани были адаптированы 79 объектов: 30 объектов здравоохранения, 17 объектов соцзащиты, 13 объектов культуры, 10 объектов физической культуры и спорта, 9 учреждений профессионального образования и 6 общеобразовательных учреждений», - констатировала замминистра.

Самой сложной проблемой, по ее словам, является адаптация жилого фонда, где проживают инвалиды-колясочники. В рамках программы были адаптированы 646 подъездов, в которых инвалиды-колясочники проживают на 1 этаже и выше 1 этажа в многоквартирных домах, оборудованных лифтами. Также были адаптированы 10 жилых домов, где компактно проживают инвалиды по зрению.

«Сложность работ заключалась в том, что кроме типового проекта по каждому подъезду на уровне районов дополнительно разрабатывалось индивидуальное решение, - подчеркнула Ирина Просвирякова. - На сегодня нет универсального проектного решения для всех типов домов. И даже большие затраты не позволяют полностью выполнить требования строительных правил при адаптации подъездов».

В соответствии с рекомендациями Совета по делам инвалидов при Президенте Татарстана в районных администрациях исполкома Казани созданы рабочие группы по проведению паспортизации объектов на предмет доступности, контролю за проведением строительных работ и приемке объектов.

Данные паспортизации периодически вносятся в интерактивную Карту доступности республики, содержащую сведения об уровнях доступности объектов социальной инфраструктуры. «По данным Минсвязи РТ на 24 мая, районными администрациями города внесена информация об уровнях доступности только 130 объектов, что говорит о низкой организации работы в данном направлении. Ведь инвалидам для посещения того или иного объекта крайне необходима информация о его доступности», - посетовала спикер.

«Понимая всю необходимость дальнейшего продолжения в республике комплексных мероприятий по созданию условий доступности, нами разработана новая программа «Доступная среда», и на ее реализацию в 2014 году выделено более 800 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов, из них на объекты Казани – 269 млн. рублей (в том числе 35 млн. рублей на адаптацию пешеходных переходов), - сказала Просвирякова.

Таким образом, в рамках реализации программы «Доступная среда» в 2014 году в Казани будет адаптировано 27 общеобразовательных учреждений, 19 объектов здравоохранения, 10 объектов культуры, 7 учреждений профессионального образования, 6 объектов физической культуры и спорта, а также 4 объекта социальной защиты. На 26 мая на данных объектах утверждены технические задания, разработаны проекты, ведутся адаптационные работы.

«Поскольку одним из основных требований инвалидов и других МГН является устранение высоких поребриков на пешеходных переходах, в 2014 году по республиканской программе «Доступная среда» выделено 35 млн. рублей на адаптацию пешеходных переходов столицы», - резюмировала она.

«В 2011 году, когда мы только стартовали с нулевой отметки, понятия «Доступная среда» в стране не было, - подчеркнул Ильсур Метшин. – Мы первыми набивали шишки. Поэтому то, что Татарстан и Казань пытаются сделать за три года, цивилизованное мировое сообщество в развитых странах и за ее пределами проходило десятилетиями. Кто бы мог подумать, что федеральные ГОСТы станут главной проблемой в реализации программы «Доступной среды».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов объявил о начале программы благоустройства дворов Татарстана с бюджетом в 50 млрд рублей

Решение о благоустройстве каждого двора будет приниматься с учетом мнения местных жителей.

За два года в Татарстане построят 50 новых детских садов

В республике проводится капремонт 112 детсадов и 38 школ.

К 2024 году со дна водохранилищ в Татарстане поднимут 21 затонувшее судно

Подъем затонувших судов проводится в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги.

Во время WorldSkills около «Казань Арены» ограничат парковку авто

Припарковаться не получится на Чистопольской, Нигматуллина и Адоратского.

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.