Общество, Сельское хозяйство

Посмотреть на страусов и покататься на ослике можно на ферме «Татарский страус»

Помимо страусов, на ферме содержатся лошади, павлин, лебеди, гуси, кролики и другие животные.
21.05 16:48

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня журналисты совершили пресс-тур на страусиную ферму «Татарский страус», которая находится в с.Ямашурма в Высокогорском районе РТ.

Представителей СМИ встретили хозяин фермы Габдельахмат Котдусов и его сноха Альфия Котдусова. По словам хозяина, ферма была организована в 2010 году. Идея разводить страусов появилась после того, как друг привез из Абхазии страусиное яйцо, которое затем пожарили и попробовали на вкус.

«Я подумал, зачем ехать в Абхазию за страусиными яйцами, когда можно разводить страусов здесь», – рассказал фермер. После этого из Астраханской и Волгоградской областей на ферму были завезены черный африканский страус и австралийский эму.

Как рассказала Альфия Котдусова, на ферме, помимо страусов, содержится множество других животных: осел из Дагестана по кличке Джигит, лошади, павлин, лебеди, гуси, кролики, ягнята, коровы, курицы и другие птицы.

«Многие дети видели лошадей, ослов и других животных только на картинках. А здесь они могут увидеть их вживую, погладить и даже покататься», – рассказала А.Котдусова.

По ее словам, ферма занимает площадь в 2 га. Все растения и деревья на территории фермеры посажены и выращены самостоятельно. Здесь расположены 2 озера. В них фермеры развели рыбу, и теперь ее очень много. Сюда можно приезжать на рыбалку, заплатив лишь за вход.

Журналистам представили черных африканских страусов по кличке Лариса Долина и Терминатор. Самка получила такое прозвище за длинные ресницы. А самца прозвали Терминатором за высокий рост – 2 м 14 см.

«Чаще всего дети спрашивают, прячет ли страус голову в песок. Но только в мультиках показывают этих птиц трусами. В природе они очень сильные и смелые. Гиены и шакалы не нападают на них. Львы нападают только стаей. Взрослый страус ударом ноги может убить молодого льва. Страусы развивают скорость бега до 70 км в час. Вся сила, вся жизнь у страуса в ногах. И если он сломает ногу, то уже не выживет», – рассказала Альфия Котдусова.

Всего в настоящий момент на ферме содержатся 4 африканских страуса и 5 австралийских эму. В инкубаторе в скором времени должны появиться 6 птенцов. По словам А.Котдусовой, сейчас очень популярно покупать страусов в хозяйство – ради мяса либо для разведения яиц. Суточный птенец стоит 7-8 тыс. рублей.

Представителям СМИ показали, как выглядят яйца страусов и эму. У африканского страуса скорлупа белого цвета, так как в Африке страусы прячут яйца в песок. Одно такое яйцо стоит 1200 рублей и весит 1кг 300 г. Основную массу яйца составляет желток.

У австралийского эму скорлупа зеленого цвета, так как в Австралии эти птицы маскируют яйца под зелень. Весит такое яйцо гораздо меньше – всего 700 г – и стоит 600 рублей. Одно такое яйцо заменяет 13 яиц.

Также страус ценен своей кожей. Она белого цвета, стоит дороже крокодильей. Ценится тем, что следы от перьев – пупырышки – невозможно подделать. Из ресниц страусов делают дорогие искусственные ресницы. Всего африканский страус живет до 75 лет, а австралийский эму – до 50 лет.

Как рассказал Габдельахмат Котдусов, ферма открыта круглый год. Страусы и эму выдерживают 20-градусный мороз на улице. А в совсем холодную погоду закрываются в помещении.

В теплое время года в день ферму посещают 150-200 человек. Чаще всего приезжают школьные классы. Здесь для них проводят экскурсии. В прошлом году ферму посетили около 1 тыс. человек. В этом году цифра посетителей уже достигла 700 человек.

Из иностранцев ферму посещали итальянцы, немцы, англичане. Итальянцам предоставили возможность подоить корову, отдохнуть на сеновале, попробовать катык.

В завершение своего визита журналисты побывали на мастер-классе по пошиву тюбетеек. Головной убор шьется полностью вручную, на его изготовление уходит 3 дня.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл крупнейший мегамолл в РФ по продаже автомобилей за 730 млн рублей

В общей сложности на территории смогут одновременно расположиться около 2 тысяч автомобилей.

В Татарстане ожидается 25-градусный мороз

По данным синоптиков, с 21 ноября на большей части европейской территории России установится метеорологическая зима.

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.