Экономика и финансы, Официальная хроника

Президент Татарстана принял участие в переговорах глав России и Китая

По окончании переговоров состоялось подписание ряда соглашений и контрактов.
20.05 14:03

(Казань, 20 мая, «Татар-информ»). Сегодня Президент Татарстана Рустам Миннихановв ходе визита в Китайскую народную республику в Шанхае в составе российской делегации принял участие в переговорах глав России и Китая - Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

Как заявил в ходе переговоров В.Путин, Россия и Китай, наращивая товарооборот, намерены качественно изменять торгово-экономические связи. Он отметил, что в ходе общения в узком составе лидеры обсудили вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня. «Нашими странами проделана огромная совместная работа по выходу на новый исторический рубеж - всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Китай прочно закрепился на позициях нашего основного торгового партнера», - сказал Президент РФ.

Он напомнил, что в 2013 году товарооборот между двумя странами увеличился почти на 2 процента и приблизился к отметке в 90 миллиардов долларов. Положительная тенденция сохраняется, и в первом квартале 2014 года прирост составил более 2 процентов, отметил Путин. «Если мы выдержим эти темпы, то к 2015 году уровень двусторонней торговли в 100 миллиардов долларов будет достигнут, и мы уверенно пойдем дальше», — сказал Президент РФ.

«При этом рассчитываем, что рост количественных показателей будет сопровождаться качественными изменениями торгово-экономических связей», - отметил Влалимир Путин. По его словам, для этого необходимо наращивать инвестиционное взаимодействие.

«Решению данной задачи призвано способствовать проведение летом этого года в Харбине первого российско-китайского ЭКСПО», - отметил В.Путин.

Кроме того он сообщил, что Россия пригласила китайских друзей стать в 2015 году страной-партнером главной международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая пройдет в Екатеринбурге. По словам В.Путина, совершенствовать структуру взаимной торговли следует с акцентом на такие высокотехнологичные области, как гражданское авиастроение, космос, атомная энергетика.

Президент РФ подчеркнул, что российско-китайское взаимодействие стало важнейшим фактором международной стабильности. «Наше сотрудничество на площадке ООН и других международных организаций приобретает все большее значение. Будем и дальше способствовать развитию региональных связей, в том числе в рамках ШОС», - сказал Владимир Путин.

По итогам переговоров он сообщил, что Россия и Китай договорились теснее координировать свои внешнеполитические шаги. По его словам, позиция России и Китая по международной проблематике во многом совпадает. «У нас общие приоритеты и в глобальном, и в региональном масштабах», - сказал В.Путин.

По окончании переговоров состоялось подписание ряда соглашений и контрактов. В присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина подписи под соглашением между Правительством Республики Татарстан и Правительством провинции Хунань о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве поставили Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор провинции Хунань Ду Цзяхао. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Сб

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.