Общество, Культура, Год культуры

«Ночь в музее» накрыла Казань

Акция приурочена к Международному дню музеев.
17.05 22:10

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). В Казани проходит ежегодная акция «Ночь в музее». Праздничные мероприятия в Кремле и возле Национального музея РТ начались еще в полдень.

Жители и гости столицы Татарстана продолжают подтягиваться к площади 1 Мая, где решают, куда именно пойти: по традиции Национальный музей РТ и музей-заповедник «Казанский Кремль» подготовили обширную культурно-развлекательную программу.

Гости Нацмузея РТ могли увидеть образцы национальной одежды татар, книги по ткачеству, ювелирные изделия. Особый интерес у посетителей вызвали письменный стол и кресло Гаяза Исхаки, музыкальная шкатулка XIX века германского производства, граммофон минувшего столетия.

Пришедшие на мероприятие имели возможность посетить выставку крыс «яRATам!». «Выставка «яRATам!» проводится один раз в год, во время акции «Ночь в музее», - рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» ее организатор Екатерина Кузнецова. - Здесь представлены животные участников из Москвы, Ульяновска, Уфы, Кургана и Самары». По ее словам, по итогам выставки определяется самая красивая крыса, хозяин которой получает кубок. Всего сегодня экспонировалось 70 грызунов 30 владельцев. Удержаться и не прикоснуться к живым экспонатам смогли единицы.

Для самых крохотных посетителей музея была организована детская игровая площадка.

У сцены, установленной у входа в НМ РТ, работали чайная студия и казавшиеся бесконечными торгово-ярмарочные ряды. Здесь продавались изделия декоративно-прикладного искусства: предметы с полудрагоценными камнями, из кожи, бересты, бисера. Представительниц слабого пола особенно привлекали куклы ручной работы.

Громкие выстрелы собрали гостей «Ночи в музее» у сцены на площади 1 Мая. Здесь они могли наблюдать историческую реконструкцию. Реконструкторы, переодетые в военную форму эпохи Отечественной войны 1812 года, разделились на две части и имитировали настоящее сражение.

Затем возле Национального музея начался рок-концерт.

В это же время на территории Кремля под открытым небом гости наблюдали выставку «Вечный человек». Экспозиция состояла из столбов, каждый из которых был отведен тому или иному деятелю культуры и искусства: Мусе Джалилю, Гаделю Кутую, Энверу Бакирову, Галие Кайбицкой и многим другим. Всем им пришлось в годы Великой Отечественной войны взять в руки оружие, чтобы защитить Родину.

Ярким и незабываемыми получились барабанное шествие и капоэйра. Пока танцевальные коллективы демонстрировали мастерство, на площадке ниже мечети Кул Шариф каждый желающий мог пострелять из лука. Опытные стрелки следили за процессом и помогали новичкам в освоении этого оружия.

В выставочном зале «Манеж» была представлена экспозиция «Места Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии глазами итальянских фотографов». Все фотографии – черно-белые. В этом же зале посетители стали зрителями спектакля «Реальные грезы» театра «Сдвиг».

Хедлайнером «Ночи в музее» в этом году стала группа «Мураками».

Кульминацией праздника станет фаер-шоу, которое пройдет прямо на стенах Казанского Кремля.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с гостями KazanSummit и примет участие в открытии Казанского кинофестиваля

В Татарстане стартуют мероприятия XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019».

Алексей Песошин встретился с собственниками аварийного жилья Зеленодольска

На сегодняшний день в подобных условиях проживают 76 семей.

Рустам Минниханов: Обеспечение мира в многонациональном Татарстане – общая задача

В Кукморе прошло выездное заседание антитеррористической комиссии республики.

Минниханов утвердил дни проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в Татарстане

Дни были выбраны в соответствии со сложившимися традициями и лунным календарем.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.