Экономика и финансы

Марат Галеев: «Бизнес в развитых странах, который сотрудничает с Татарстаном, против санкций»

Парламентарий и министр экономики РТ высказались относительно возможных последствий для экономики республики санкций США и стран ЕС в отношении РФ.
06.05 13:15

(Казань, 6 мая, «Татар-информ», Алия Замалеева). Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов сегодня высказались относительно возможных последствий для экономики РТ санкций США и стран ЕС в отношении России. Своим мнением они поделились с журналистами во время пресс-конференции в ГС РТ «О ходе реализации Закона РТ «Об утверждении Программы социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы».

Марат Галеев отметил, что идет оперативный анализ ситуации. «Разговоров много. Результаты увидим. Все боятся санкций. Но надо иметь в виду, что санкции дорого стоят не только тем, кого санкционируют, но и тем, кто этим будет заниматься. Поэтому бизнес в развитых странах, который сотрудничает с Татарстаном, против санкций», – сказал парламентарий. Он подчеркнул, что в РТ ни один подписанный контракт не аннулирован, не расторгнут, бизнесмены полны решимости продолжать начатые проекты.

При этом глава парламентского комитета отметил, «что ряд даже незначительных санкций, так или иначе, непозитивное влияние окажет». «Но картинка полностью не сложилась. Пока идет активный мониторинг, и начался поиск новых партнеров», – сказал он. В качестве примера депутат Госсовета привел последние поездки руководства республики в зарубежные страны: Китай, Ирак и др. «Я должен сказать, что дефицита желающих сотрудничать нет, наоборот, есть весьма серьезные предложения по реализации проектов из Китая, например», – подчеркнул парламентарий и отметил готовность сотрудничества Китая в проекте ВСМ. «Это все событие последних недель, то есть уже в новых условиях. Они на это никакого внимания не обращают», – добавил он.

Участник пресс-конференции особо подчеркнул: «Альтернативные варианты и инвесторов, и партнеров по бизнесу сейчас в мире найти не так трудно. Всегда найдется альтернатива».

Министр экономики республики, в свою очередь, сообщил, что «со стороны инвесторов, которые сейчас работают в республике, никаких сигналов, изменений их планов мы не наблюдаем». «Но, тем не менее, мы мониторим ситуацию, те возможные риски, которые могут быть для экономики республики», – заключил Мидхат Шагиахметов.

 

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.