Общество

Опыт РТ в межнациональных и межконфессиональных отношениях пропагандируется в РФ – Ю.Камалтынов

По словам заместителя Премьер-министра РТ, произошли определенные подвижки в сфере реализации национальной политики.
29.04 20:40

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в Доме дружбы народов Татарстана состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ. Провел заседание заместитель Премьер-министра РТ Юрий Камалтынов.

В начале мероприятия он отметил, что за последнее время (с момента проведения заседания в конце 2013 года) «произошли определенные подвижки в сфере реализации национальной политики». Особо вице-премьер республики подчеркнул, что большое внимание уделяется поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РТ.

«Опыт Татарстана в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений активно пропагандируется и распространяется на всей территории РФ», – сказал Юрий Камалтынов и сообщил, что 15 мая в РТ запланировано проведение семинара-совещания с заместителями высших должностных лиц субъектов ПФО по вопросам внутренней политики, отвечающих за сферу этноконфессиональных отношений. Ожидается, что в мероприятии примет участие заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Участники семинара посетят Дом дружбы народов РТ, ДУМ РТ, РИИ и другие объекты.

Отметив, что в 2013 году в Татарстане был принят целый перечень программ, направленных на реализацию отдельных направлений Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, заместитель Премьер-министра РТ напомнил о том, что в РТ общий объем финансирования по 6 целевым программам составит порядка 300 млн. рублей. Поэтому, по его словам, вопросы оценки эффективности использования бюджетных средств, достижения поставленных целей должны быть в поле зрения.

Сегодня участники заседания обсудили реализацию программных мероприятий с января по апрель 2014 года и поставили задачи на май и июнь. С докладами выступили заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, первый заместитель председателя Исполкома ВКТ Ренат Валиуллин, первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин и первый заместитель министра экономики республики Сария Сиразиева.

Так, первый докладчик рассказала о том, какие мероприятия в рамках обсуждаемых программ были проведены в культурной сфере. «Запланированные в первом квартале мероприятия состоялись, индикаторы выполнены», – сообщила Г.Нигматуллина.

Заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев считает, что реализация обсуждаемых мероприятий должна вестись совместно со всеми структурами. Поэтому так важно проводить такие заседания и слушать, что делается тем или иным министерством и ведомством в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений. При этом он уверен, что эти многочисленные мероприятия должны быть «не государственными, мероприятиями отдельных ведомств, а мероприятиями общественных организаций, людей».

Подводя итоги заседания, Юрий Камалтынов отметил, что мероприятия, о которых говорилось сегодня, должны получать широкое освещение в СМИ, при этом должна быть системность подачи материалов. На встрече сегодня было предложено представителям министерств и ведомств по этим вопросам встречаться ежемесячно и обсуждать на заседаниях, прежде всего, проблемные моменты, возникающие при реализации тех или иных положений программ.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.