Общество

Более 80 процентов россиян уверены в надежности армии в случае военной угрозы России – опрос

53 процента участников опроса хотели бы, чтобы его ближайшие родственники служили.
29.04 19:48

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). 86 процентов россиян уверены, что армия сможет защитить Россию в случае возникновения военной угрозы, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

ВЦИОМ представил данные о том, как жители России оценивают состояние армии и каков образ Вооруженных сил в представлениях россиян.

24 процента респондентов в настоящее время оценивает состояние Вооруженных сил как хорошее, причем за год эта доля возросла в полтора раза – с 16 процентов в феврале прошлого года. Также больше стало тех, кто нынешнее положение дел в армии называет средним: 54 против 46 процентов в феврале прошлого года. Лишь 16 процентов участников опроса склонны указывать на негативное состояние Вооруженных сил нашей страны.

47 процентов убеждены, что не следует изменять численность российской армии. В свою очередь 30 процентов опрошенных заявляет о необходимости увеличения числа служащих в Вооруженных силах страны, а 10 процентов предлагают существенно его сократить.

Что касается финансирования армии, то 55 процентов ратует за увеличение его объемов. 30 процентов респондентов полагают, что отчисляемых в настоящее время средств вполне достаточно. Только 4 процента участников опроса предлагают их сократить.

52 процента россиян считает, что существует потенциальная опасность для нашей страны от других государств. 42 процента полагает, что нет никаких оснований говорить о наличии военной угрозы для российского государства. Российская армия сможет защитить нашу страну в случае возникновения военной угрозы – таково мнение 86 процентов россиян.

Для обеспечения безопасности южных рубежей нашей страны после присоединения Крыма россияне предлагают, прежде всего, усилить охрану границ (24 процента). Также считают целесообразным увеличить численность российских военных на территории полуострова (12 процентов), снабдить их современным вооружением и техникой (7 процентов).

У большинства россиян армия вызывает положительные эмоции. В первую очередь Вооруженные силы рождают в россиянах чувство надежды (38 процентов). Также опрошенные испытывают уважение (34 процента) и гордость (27 процентов) по отношению к Вооруженным силам РФ.

53 процента участников опроса хотели бы, чтобы его ближайшие родственники служили. Представители сильной половины человечества должны отслужить в армии – к такому выводу пришло 80 процентов респондентов. При этом 42 процента респондентов уверены, что пройти службу в Вооруженных силах – дело чести для любого настоящего мужчины. 38 процентов опрошенных полагают, что военная служба – долг, который нужно отдать государству, даже если это идет вразрез с личными интересами.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в 1998-2014 годах. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***Нг

 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.