Экономика и финансы, Официальная хроника

Современные модели инновационного развития разных стран обсудили на IX Казанской венчурной ярмарке

В пленарном заседании принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.
24.04 16:00

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Современные модели инновационного развития разных стран обсудили на пленарном заседании IX Казанской венчурной ярмарки, которая проходит сегодня в столице Татарстана.

В пленарном заседании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, директор Центра трансфера технологий Университета Technion (Израиль) Бенджамин Соффер, партнер Dacha Advisory, управляющий директор Arete Investment (Гонконг) Ханс Хун, генеральный директор Commercialization and Industry Service Center Industrial Technology Research Institute (Тайвань) Джиа-Минг Лиу, управляющий директор DFJ VTB Aurora Александра Джонсон и другие.

Как отметил глава республики, такие встречи важны для обмена опытом, а также для понимания того, что нужно для конкурентоспособности России. «За годы в России в целом и в регионах в частности сделано многое для создания инфраструктуры и среды для развития бизнеса, - отметил Р.Минниханов. - Главное, мы понимаем, какие шаги нужно делать в дальнейшем». По его словам, задача федеральных властей – создание условий для развития венчурного бизнеса, а реализация мероприятий для поддержки проектов будет происходить в регионах.

Президент Татарстана подчеркнул значимость роли государства: в стране венчурный рынок еще не сложился, однако благодаря инновационной инфраструктуре, которая создается, происходят изменения. «От того, какой импульс мы придадим этим процессам сейчас, будет зависеть дальнейшее развитие нашей страны», - уверен глава Татарстана.

Особое внимание в ходе выступления Р.Минниханов уделил вопросу подготовки людей. «Это главное», - подчеркнул он.

В ходе пленарного заседания участники, в том числе иностранные гости, поделились своим опытом. Говоря о том, что могло бы служить драйвером для Татарстана, они обращали внимание на то, что в татарстанских университетах проводится огромное количество исследований. В то же время результаты этих исследований не находят путь на рынок из-за отсутствия агентов, предпринимателей, которые это сделают.

В завершение пленарного заседания Президент Татарстана поблагодарил его участников. «Казанская площадка состоялась, и наша задача – насыщение ее», - уверен глава республики. Он также добавил, что в ходе осмотра экспозиции он увидел много интересных проектов.

Отметим, что экспозиция инновационных высокотехнологичных компаний, ищущих венчурные инвестиции – главная особенность казанской ярмарки. Как рассказала исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, для участия в экспозиции было заявлено 83 компании, из которых было отобрано 38 проектов. По ее словам, критерии отбора ужесточились, тренинг компаний для презентации идеи инвесторам был более длительным.

«Мы добиваемся, чтобы компании были более качественные», - подчеркнула А.Никконен.

К слову, объем запрашиваемых инвестиций составил 82,9 млн. долларов. Большая часть проектов (28) разработана вузами РТ. В экспозиции представлены проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Славянска, Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Польши.
 

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.