Экономика и финансы

Казгордума подвела итоги социально-экономического развития столицы Татарстана в 2013 году

Целевые ориентиры программы на 2013 год в основном выполнены.
16.04 12:50

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Отчет о выполнении программы социально-экономического развития Казани на 2011-2015 годы за прошлый год заслушали сегодня депутаты Казанской городской Думы.

Как доложил председатель комитета экономического развития Казани Ильдар Шакиров, целевые ориентиры программы в 2013 году в основном выполнены. В результате реализации мероприятий программы в Казани достигнуты лучшие показатели за все годы. В частности, естественный прирост населения составил 4753 человека. По состоянию на начало текущего года численность населения города – более 1 млн. 190 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни выросла до 73,5 лет, уровень безработицы снизился до рекордного за последние 10 лет – 0,58 процента.

За 2013 год валовой территориальный продукт Казани увеличился на 3,5 процента и составил 486,1 млрд. рублей. В расчете на одного жителя произведено более 401 тыс. рублей валового территориального продукта. Объем отгрузки товаров, произведенных в Казани, в 2013 году вырос на 8,2 процента и составил 255,6 млрд. рублей. Доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте выше, чем в среднем по республике – 34 процента. Объем розничной торговли в сопоставимых ценах вырос на 3,5 процента, оборот общественного питания – на 16,5 процента, объем оказания платных услуг – примерно на 25 процентов.

По итогам 2013 года средняя зарплата в Казани превысила 29 тыс. 580 рублей. За год этот показатель вырос на 12,5 процента. В то же время денежные доходы на душу населения, несмотря на то, что за год выросли на 13 процентов (до 40 тыс. 514 рублей), не достигли целевого ориентира

Рост собственных доходов бюджета города за прошлый год составил 8,7 процента, расходы на социальную сферу выросли на 25 процентов.

Согласно отчету, в 2013 году улучшилась криминогенная обстановка в городе: уровень преступности снизился на 11 процентов, в том числе среди несовершеннолетних – на 6,6 процента. Кроме того, в 2013 году впервые снизилось количество поставленных на учет больных наркоманией: в расчете на 100 тыс. человек число наркоманов составляет 12,3.

Депутаты отметили, что в 2013 году из 71 индикатора программы выполнены только 56. В частности, не удалось реализовать ориентиры по уровню жизни населения, здравоохранению, образованию, в том числе дошкольному. Медленно снижается доля населения, проживающего в аварийном жилье. Кроме того, снизился объем инвестиций в основной капитал, не достигнуты намеченные ориентиры по доле малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте.

Новости по теме

Картина дня

Марат Ахметов отметил увеличение участия татарстанцев в самообложении

Благодаря самообложению за десять месяцев 2019 года собрано 242 млн рублей, бюджетная поддержка превысит 1 млрд рублей.

Песошин: Налоговые органы выступают надежной опорой власти

Премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником.

Минниханов посетит сессию Корпорации МСП, где презентуют новые возможности для бизнеса

Бизнесменам Татарстана расскажут, как пользоваться «Зеркальным реестром проверок», созданным в России по поручению Владимира Путина.

Минниханов взял под личный контроль борьбу с молодежной преступностью в Татарстане

Вопрос подростковой преступности планируется обсудить на заседании Совета безопасности РТ.

«Алабуга» открыла STEM-центр для подготовки высококвалифицированных кадров

ОЭЗ организовала совместную программу с Елабужским политехническим колледжем.

В Татарстане ожидается 25-градусный мороз

По данным синоптиков, с 21 ноября на большей части европейской территории России установится метеорологическая зима.