Сельское хозяйство

День ветеринарного работника может появиться в российском календаре

С такой инициативой выступил Минсельхоз РФ.
14.04 09:55

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ»). Минсельхоз РФ инициировал установление нового профессионального праздника – Дня ветеринарного работника, сообщается на официальном сайте ведомства.

Соответствующий проект распоряжения, согласованный с Минфином РФ, Минэкономразвития России и Минтрудом РФ, федеральным аграрным ведомством внесен на рассмотрение Правительства РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту распоряжения Правительства РФ, ветеринары играют важнейшую роль в обеспечении здоровья как животных, так и человека, вносят значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности страны.

В настоящее время только в системе государственной ветеринарной службы трудится более 100 тыс. специалистов. Без этих специалистов не обойтись в межрегиональных ветеринарных лабораториях, на биофабриках, специальных подразделениях, территориальных управлениях и пограничных контрольных ветеринарные пунктах.

Ветеринары работают в системе Минобороны России, МВД РФ, ФСО России, ФСБ РФ, ФСИН России и подведомственных им подразделениях.

Ветеринарные специалисты также заняты в сфере образования и науки: учреждениях высшего и среднего профессионального образования, НИИ, лабораториях. На них лежит большая ответственность в сфере производства: мясо- и рыбоперерабатывающих цехах, предприятиях биологической промышленности, организациях, связанных с производством кормов и лекарственных препаратов для животных.

Айболитов можно увидеть в зоопарках и цирках, конно-спортивных комплексах и на ипподромах, в дельфинариях и иных организациях. Значительное количество специалистов занято в области предпринимательства.

Первое упоминание о ветеринарной службе появилось, когда ветеринары-«коновалы», как их называли тогда, боролись с сапом лошадей. Героически, не щадя своей жизни, они искореняли чуму животных, которая передавалась и людям.

В первые годы Советской власти, когда грозила эпидемия сибирской язвы, в числе первых указов Совнаркома было решение о создании единой ветеринарной службы в стране.

Трудно переоценить и вклад ветеринарной медицины, давшей миру прославленных ученых, которые изобрели вакцины от особо опасных болезней, передающихся от животного человеку: сибирской язвы, чумы, бешенства, гриппа птиц, чумы свиней и скрепи овец.

День ветеринарного работника позволит по достоинству оценить роль и вклад всех ветеринарных специалистов.

***Иг

Новости по теме

Картина дня

«Аналог уходит на заслуженный отдых»: Татарстан перешел на цифровое телевещание

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин и глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин отключили «аналог» на казанской телевышке.

Минниханов: «Мы хотим изменить отношение к проблемам предпринимателей»

Нынешний формат Совета по предпринимательству, по мнению Президента РТ, демонстрирует свою эффективность.

Рейтинг деловой активности Татарстана возглавил Сармановский район

Самые низкие результаты показали Апастовский, Лениногорский и Атнинский районы.

В Казани создадут руководство по управлению парками России

Эксперты со всего мира впервые соберутся в столице РТ на всемирный парковый конгресс World Urban Parks.