Наука и образование, Крым

У ученых Крыма существует вопросы в связи с включением в научную жизнь России

Их беспокоит судьба академических научных учреждений и признание званий, полученных в системе Национальной академии наук Украины.
05.04 20:45

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ»). Наука Крыма имеет огромный потенциал, и ученые полуострова с удовольствием готовы включиться в научную жизнь России. Об этом заявил глава Крымского научного центра, ректор Таврического национального университета Николай Багров, сообщает «Крыминформ».

«Мы с радостью пойдем в РАН, в российскую науку, - сказал он. - Научный потенциал Крыма достаточно велик, чтобы внести весьма достойный вклад в научную копилку России».

Ученый напомнил, что на территории полуострова работает более 20 научных учреждений, в том числе ряд институтов фундаментального профиля. Основными направлениями, где заняты крымские ученые, являются астрофизика, биология моря, археология, геология, медицина, сельское хозяйство, космонавтика.

Однако, по словам Багрова, многих научных работников Крыма смущает неопределенность их статуса. «С прикладными институтами все более или менее понятно – их заберут соответствующие ведомства, - отметил он. - А вот с учреждениями академического профиля продолжается неясность – войдут ли они в систему РАН в качестве Крымского центра, попадут ли в ведение ФАНО отдельными институтами или же будет избрано какое-то другое решение».

Существует вопрос и с признанием научных званий, полученных в системе Национальной академии наук Украины (НАНУ), указал академик НАНУ Багров. «У всех крымских академиков и членов-корреспондентов возникает вопрос, будут ли они признаны членами РАН, - заявил он. - Пока четкого ответа на него никто не дает».

Ученый подчеркнул, что в научном Крыму все понимают важность формальных моментов и знают, что в Российской академии наук существует только механизм выборов новых ее членов. В то же время совсем недавно возник прецедент с включением в состав РАН членов РАМН и РАСХН. «Может быть, руководству академии стоило бы инициировать решение государственного руководства России о признании членов НАНУ в Крыму членами РАН соответствующей степени?» - предложил Н.Багров. 

Новости по теме

Картина дня

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.

Общественная палата РТ помогла достроить дома в казанском жилом комплексе «Три богатыря»

В прошлом году было завершено строительство первого дома, а на сегодня – второго дома, детского сада и паркинга.