Общество, Духовная жизнь

Татарстанцы стали победителями конкурса «Православная инициатива 2013-2014»

Гранты на реализацию получат четыре образовательных, культурных и социальных проекта.
02.04 13:10

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). Татарстанцы вошли в число победителей конкурса «Православная инициатива 2013-2014». Председатель координационного комитета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил список проектов, рекомендованных к финансированию.

Всего 313 проектов в этом году получат грантовую поддержку в рамках конкурса «Православная инициатива». Среди них проекты не только России, но и США, Гонконга, Франции, Эстонии, Украины, Узбекистана, Молдовы, Литвы, Киргизии и Беларуси.

Татарстанцы не впервые побеждают на этом конкурсе. Так, в 2012 году сразу 6 республиканских проектов одержали победу. Планировалось, что они получат гранты от благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и комитета РПЦ.

В нынешнем году в число победителей вошли 4 республиканских проекта. Денежные средства на организацию палаточного оздоровительного лагеря получит приход Святителя Алексия пгт Алексеевское. На реализацию культурного проекта под названием «Митрополит Вениамин» грант получит Космодемьянский приход села Нырья Кукморского района РТ.

Также будет поддержан образовательный проект «Тропинка православия» Убеевской средней школы одноименного села Дрожжановского района. Приход святителя Варсонофия города Казани разработал и подал на конкурс проект по социальной адаптации наркозависимых, на реализацию которого также будут выделены средства из фонда конкурса.

Интересно, что инициативы недавно вошедшей в состав России Республики Крым тоже вошли в число победителей. Так, сразу 5 проектов образовательной и культурной направленности получат гранты на реализацию.

Для справки. Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Его инициатором и организатором выступил благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию продолжил координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви, а с 2013 года организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество». Общий объем финансирования за годы проведения конкурса составил 330,4 млн. рублей, сообщается на официальном сайте конкурса.

***Вс

 

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.