Духовная жизнь

Раввин Казани Ицхак Горелик принял участие в праздновании 130-летия синагоги Нижнего Новгорода

В честь праздника в открывшееся после реставрации здание общинного центра был внесен новый свиток Торы.
01.04 18:50

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). Раввин Казани Ицхак Горелик принял участие в праздновании 130-летнего юбилея одной из старейших в России синагог в Нижнем Новгороде. Праздник состоялся 30 марта.

На праздничном мероприятии присутствовали также главный раввин России Берл Лазар, мэр города Олег Сорокин, раввин Нижнего Новгорода Шимон Бергман, видные общественные и политические деятели.

В честь радостного события лидеры нижегородской еврейской общины подарили синагоге новый свиток Торы. Каждый из прихожан имел возможность вписать в него последние буквы, после чего Тору внесли в открывшееся после реконструкции здание общинного центра. Торжественное шествие со свитком сопровождалось песнями и игрой духового оркестра.

Выступая перед гостями, главный раввин России Берл Лазар говорил о необходимости помнить об усилиях, которые пришлось приложить для того, чтобы этот праздник состоялся.

«Когда мы только начинали обсуждать с властями возможность передачи исторического здания синагоги еврейской общине, нас никто не слушал. Никто не верил, что в закрытом городе, которым раньше был Нижний Новгород, вообще появится раввин.

Сейчас мы видим, что еврейская жизнь города процветает. Здесь не только появился замечательный раввин - здесь функционирует полноценная община, в которой есть все, что необходимо для жизни. Я желаю вам еще больших успехов, и, несмотря на то, что синагога отмечает 130-летний юбилей, я уверен, что это только начало», - сказал раввин.

1-е богослужение в Нижегородской синагоге прошло 29 августа 1884 года. Синагога являлась центром еврейской общины вплоть до своего закрытия в 1938 году. В 1938-1991 гг. в здании располагались административные службы, картонажные цеха и фабрика гармоний. В 1991 году в результате усилий еврейской общественности синагога была возвращена общине, и в ней снова начались регулярные богослужения.

В ходе поэтапной реконструкции у синагоги появился 3-й этаж и значительно расширилась площадь. В новое здание переехали офисы организации «Хэсэд Сара» и нижегородского представительства еврейского агентства «Сохнут».

В здании также появились новый 2-уровневый молельный зал, детская игровая комната, супермаркет с кошерными продуктами, банкетный зал и кафе, передает пресс-служба Главного раввината России.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.