Экономика и финансы

Рустам Минниханов провел заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Были рассмотрены вопросы о роботах третьего уровня и поддержке товаропроизводителей республики.
28.03 18:14

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в здании Правительства Татарстана под председательством Президента РТ Рустама Минниханова состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

О технико-внедренческом технопарке «Мордовия» рассказал его гендиректор Виктор Якуба. По его информации, к практической реализации идеи технопарка приступили в 2010 году. Сегодня он объединяет существующую инновационную инфраструктуру и предприятия Мордовии в единый механизм, создает дополнительные стимулы для развития малого и среднего бизнеса. В технопарке насчитывается 44 компании-резидента с персоналом 1176 человек. Их суммарная выручка в 2013 году составила 582,3 млн. рублей. Сегодня технопарк налаживает сотрудничество с «Татнефтехиминвест-холдингом», другими организациями и предприятиями Татарстана.

Рустам Минниханов, положительно оценив потенциал технопарка «Мордовия», предложил направить туда делегацию из Татарстана.

Презентацию достижений в сфере робототехники инновационной компании ООО «Эйдос» (Казань) представил ее гендиректор Рамиль Гайнутдинов. По его словам, в настоящее время фирма в рамках программы Минэкономразвития РФ занимается разработкой роботов третьего уровня для «КАМАЗа». Применение такого робота позволит сократить время технологической операции с 2 недель до 3 часов. Интерес к возможностям компании проявил генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Будущее за роботами, отметил Рустам Минниханов, поэтому нужно поддержать местную перспективную команду и найти ей применение в различных сферах, особенно в опасных и вредных производствах.

На заседании был рассмотрен также вопрос о расширении использования республиканской химической и нефтехимической продукции в капитальном строительстве. Сообщение об этом сделал гендиректор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер.

По итогам состоявшегося в октябре 2013 года круглого стола по аналогичному вопросу Президентом Татарстана было принято решение о том, что закупка соответствующей продукции для государственных и муниципальных нужд должна производиться на конкурентной основе с использованием электронной биржевой площадки. А для этого заказчики должны включать соответствующее условие в проект контракта. Закупки на биржевой площадке создают преференции для местных товаропроизводителей за счет логистики. Если же продукция не сможет быть конкурентной при равных требованиях, то причины такой неконкурентности должно проанализировать Минэкономики РТ.

Решение было принято как реакция на просьбы предприятий, производящих нефтехимическую продукцию. Были приведены конкретные примеры, как подрядчики закупают на стороне для капремонта трубы по цене в два-три раза дороже, чем производимые в Татарстане. Такая же ситуация и с сотовым поликарбонатом, красками, мастиками и другой продукцией.

Для реализации поставленной задачи выпущен каталог нефтехимической продукции строительного и дорожного назначения. Подготовлен аппаратно-программный комплекс ЭТП «Биржевая площадка». Организовано обучение представителей предприятий работе на этой площадке и в ресурсах ЭТИС РТ.

Вместе с тем, Я.Геллер констатировал, что решение не выполнено. Закупка государственными и муниципальными заказчиками с использованием «Биржевой площадки» в целом не производится.

В связи с этим Рустам Минниханов рекомендовал доводить до проектировщиков, разработчиков технико-экономических заданий мысль о необходимости закладывать в проекты использование имеющихся в республике возможностей. Он назвал также такие меры, как публичность и анализ сделок на предмет коррупционности.

О потенциале развития системы управления холдингом через новые инструменты рассказал представитель компании Ernst & Young LLC Кирилл Сидоренко.

Участники заседания рассмотрели также вопросы подготовки к годовому собранию акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вручил премию имени Туполева гендиректору двигателестроительной корпорации

Награда вручается за выдающиеся заслуги в области инженерных наук.

Во второй год реализации нацпроекта в РТ отремонтируют 114 км региональных дорог

В текущем году по нацпроекту отремонтировано 77 участков дорог регионального значения общей протяженностью 108,3 км.

Дворы для 200 тыс. жителей многоквартирных домов благоустроили в РТ с начала года

В текущем году в республике отремонтированы 740 дворовых территорий.

Президент РТ обсудил с Еленой Чайковской развитие фигурного катания в Татарстане

На Всемирной Универсиаде в Красноярске фигуристки команды «Татарстан» стали третьими в синхронном фигурном катании.

Минниханов: Служба в полиции — дело мужественных и благородных людей

Президент Татарстана поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.