Политика

В Избирательный кодекс РТ вносятся изменения

Закон РТ «О внесении изменений в Избирательный кодекс РТ и отдельные законодательные акты РТ о референдумах» принят в первом чтении.
20.03 13:48

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня на заседании Государственного Совета Татарстана депутаты рассмотрели проект Закона РТ «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты РТ о референдумах».

Председатель ЦИК республики Экзам Губайдуллин сообщил, что целью законопроекта является приведение Избирательного кодекса РТ в соответствие с федеральным законодательством.

Документом предлагается внести изменения в выборное законодательство республики в части оснащения избирательных комиссий прозрачными стационарными и переносными ящиками для голосования, а также сокращения срока выдачи открепительных удостоверений в территориальных и участковых избирательных комиссиях.

Проектом закона предусматривается, что закупки бюллетеней, открепительных удостоверений, специальных знаков (марок), используемых при проведении выборов в органы государственной власти Республики Татарстан, а также при проведении выборов в органы местного самоуправления в муниципальных образованиях с числом избирателей свыше 200 тыс. человек, осуществляются организующей соответствующие выборы комиссией или по ее решению соответствующими нижестоящими комиссиями в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Закупка товара, работы или услуги, связанных с подготовкой и проведением выборов, может осуществляться комиссиями в соответствии с утвержденной бюджетной росписью соответствующего бюджета до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

Документом установлено, что в помещении для голосования размещаются стационарные ящики для голосования, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми ЦИК РФ.

Законопроектом также уточнены сроки получения избирателями и участниками референдума открепительных удостоверений. Законопроект устанавливает, что в территориальной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования) открепительное удостоверение может быть получено за 45-10 дней до дня голосования (действующие редакции предусматривают – за 45-20 дней до дня голосования), а в участковой комиссии – за 9 и менее дней до дня голосования (действующие редакции предусматривают – за 19 – один день до дня голосования), пояснил глава ЦИК республики.

Проект закона был принят Госсоветом РТ в первом чтении. Поправки к нему принимаются до 3 апреля.

Комментируя данный проект закона, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил, что этот законопроект в преддверии избирательной кампании по выборам депутатов республиканского парламента особенно важен. С учетом того, что ожидается партийное многообразие, на первое место выходит разъяснительная работа с избирателями. А в ЦИК РТ, по мнению спикера ГС, – основательно подготовленные и опытные люди, способные грамотно провести выборы.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.