Общество

Музей боевой и трудовой славы «Заречье» Казанского порохового завода оснастили современной техникой

В музее имеются очень интересные экспозиции, познакомиться с которыми можно совершенно бесплатно.
18.03 11:00

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). Залы музея боевой и трудовой славы «Заречье» Казанского порохового завода обрели новый облик. На сегодняшний день музейное пространство оснащено современной техникой, в том числе средствами мультимедиа, акцентным освещением и т.д. Заводу, которому исполнилось 225 лет, есть что показать и чем гордиться. В музее имеются очень интересные экспозиции, познакомиться с которыми можно совершенно бесплатно

История становления старейшего в государстве оборонного предприятия и российского пороходелия, запечатленная на стендах, в фильмотеке и старинных рукописях, является культурным наследием Татарстана и России в целом.

Особенно много уникальных экспонатов связано с годами Великой Отечественной войны, подвигами воинов и тружеников тыла, ковавших Победу. Эти подвиги героев не забыты благодаря членам совета музея, которые изучают архивные материалы, готовят новые экспозиции и тематические выставки.

Торжественное открытие музея состоялось в 1967 году, а у истоков его основания стояли известные в масштабах Казани и ТАССР люди: бывший редактор заводской газеты Борис Орешников и ветеран комсомола Кировского района Махмуд Абжалимов. Именно они первыми позаботились о том, чтобы память о заслугах оборонного предприятия, о людях, принесших ему славу, передавалась из поколения в поколение. Их дело продолжили Акрам Нуруллин и Суфия Кондрашина.

На протяжении последних лет бессменным хранителем заводской истории и архивов музея является председатель Совета ветеранов Лариса Киян. Как представитель известной заводской династии Глебовых-Киянов, она, с юных лет связавшая свою судьбу с пороховым заводом, замечательный специалист, прошедший путь от простой работницы до заместителя генерального директора по спецрежиму, стала главной хранительницей исторических реликвий предприятия.

Благодаря этим талантливым людям, всецело преданным делу, за 47 лет своего существования музей «Заречье» стал популярен не только в Кировском районе Казани, но и далеко за его пределами. Об этом свидетельствует многочисленные благодарственные записи в книге отзывов.

За эти годы немало людей, пришедших работать на оборонное предприятие, и просто жителей города посетило залы, где выставлены редкие экспонаты, вещи и документы, связанные с деятельностью многих поколений «пороховиков».

Почетными гостями музея были композитор Александра Пахмутова, писатель Василий Аксенов, Герои Советского Союза Николай Столяров, Борис Кузнецов, Михаил Девятаев.

В последнее время традиционными стали экскурсии для учащихся общеобразовательных школ, суворовских училищ, вузов. Такие мероприятия способствуют дальнейшей профориентации ребят. Многие из них, получив профильное среднее специальное и высшее образование, пополняют когорту молодых казанских пороховщиков.

Музей «Заречье» приглашает казанцев и жителей Татарстана познакомиться с историей российского пороходелия, приоткрыть завесу тайн и легенд, которыми овеяно двухвековое прошлое казанской «оборонки». Музей открыт для сотрудничества, новых идей и проектов.

Телефон для записи на экскурсию: 8 (843) 554-77-24 (редакция заводской газеты «Пороховик»).

Новости по теме

На правах рекламы

Картина дня

Минниханов встретится с гостями KazanSummit и примет участие в открытии Казанского кинофестиваля

В Татарстане стартуют мероприятия XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019».

Алексей Песошин встретился с собственниками аварийного жилья Зеленодольска

На сегодняшний день в подобных условиях проживают 76 семей.

Рустам Минниханов: Обеспечение мира в многонациональном Татарстане – общая задача

В Кукморе прошло выездное заседание антитеррористической комиссии республики.

Минниханов утвердил дни проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в Татарстане

Дни были выбраны в соответствии со сложившимися традициями и лунным календарем.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.