Общество

105,1 тыс. кв.м жилья сдано в Татарстане за последние две недели

Всего в РТ введено 543,1 тыс. кв.м жилья, что составляет 22,6 процента от годового задания.
15.03 11:46

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). По состоянию на 14 марта в Республике Татарстан введено 543,1 тыс. кв.м жилья, что составляет 22,6 процента от годового задания. В том числе за последние две недели сдано 105,1 тыс. кв.м жилья. Об этом рассказал сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе совещания принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

О выполнении протокола предыдущего совещания по вопросам реализации республиканских программ жилищного строительства и строительства объектов социального назначения доложил начальник Управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Сибгатуллин.

В ходе совещания Рустам Минниханов в режиме видеоконференцсвязи обратился к руководству муниципальных районов, допустивших отставание от графиков строительства объектов социальной ипотеки. Так, в Тетюшском районе объяснили, что отставание допущено из-за зимних холодов, в Агрызском районе – из-за смены подрядчика. Президент РТ предложил активизировать работы и вернуться к этому вопросу через месяц.

С основным докладом выступил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов. Он, в частности, сообщил, что с начала года на объектах строительства было проведено 211 проверок в части техники безопасности, вынесено 44 постановления за нарушение правил и норм охраны труда, в том числе 5 на объектах программы социальной ипотеки.

По программе ликвидации аварийного жилья в 2014 году будут расселены 529 домов, в которых проживают 9464 жителя (площадь – 141,5 тыс. кв.м).

В целом объем финансирования программы ликвидации аварийного жилья 2013-2017 годов составит 9 млрд. 777 млн. рублей, в том числе за счет средств фонда – 4 млрд. 335 млн. рублей (выбран весь лимит); за счет средств бюджета РТ – 5 млрд. 442 млн. рублей.

По состоянию на 14 марта по программе социальной ипотеки введено 19 домов общей площадью 55,2 тыс. кв.м на 916 квартир. В целом из 109 строящихся объектов программы степень готовности домов следующая: в высокой степени готовности находятся 58 объектов, в средней степени готовности – 36 объектов, в низкой степени готовности – 15 объектов.

Фарит Ханифов доложил об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году запланировано обеспечить жилыми помещениями 309 детей-сирот. На эти цели в 2014 году предусмотрено выделить 317 млн. 136 тыс. рублей, в том числе средств бюджета РТ – 233 млн. 730 тыс. рублей, субсидий федерального бюджета – 83 млн. 406 тыс. рублей. На сегодня Министерством образования и науки РТ разработана соответствующая подпрограмма. В настоящее время ГЖФ РТ осуществлен подбор жилых помещений.

Фарит Ханифов также доложил о реализации программы по строительству дошкольных образовательных учреждений в Республике Татарстан на 2014 год.

В завершение выступления первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ напомнил, что каждое третье воскресенье марта отмечается профессиональный праздник тружеников жилищно-коммунального хозяйства.

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.