Общество, Происшествия

Начало 2014 года для нас провальное – вице-премьер РТ о ситуации на дорогах республики

С начала года погибли 79 человек, 770 получили травмы.
12.03 19:10

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). Межведомственное взаимодействие в вопросах обеспечения безопасности на дорогах республики раскритиковал сегодня на заседании профильной правительственной комиссии Татарстана вице-премьер – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров.

Открывая заседание, он назвал итоги 2013 года неутешительными. Январь и февраль 2014 года, по его словам, и вовсе являются «провальными», поскольку за это время были превышены не только прогнозные показатели, но и отчетные показатели пяти последних лет.

«С одной стороны мы имеем снижение количества ДТП, но в то же время серьезно увеличилось количество погибших. Первые два месяца этого года являются провальными для нас. Иначе это назвать нельзя. Вроде бы мы принимаем меры, разрабатываем и проводим мероприятия, но эффект отрицательный. За происходящее мы спрашиваем с Госавтоинспекции и МВД. Но что бы они ни делали, одним им не справиться», - констатировал Гафаров.

Печальные данные о дорожных авариях с начала текущего года привел начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. По его словам, за январь и февраль в республике зарегистрировано 585 ДТП, в которых 79 человек погибли и 770 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с более ранними показателями количество погибших выросло на 15 человек. Столько же человек погибло в черте населенных пунктов республики (причем 12 в Казани). Остальные 64 – на дорогах местного, регионального и федерального значения.

На сегодняшний день остро стоит вопрос происшествий с участием детей, перевозившихся на транспорте юридических лиц. Практически в два раза увеличилось количество погибших из-за неудовлетворительного содержания дорог. Кроме того, по словам Рифката Минниханова, подавляющее большинство людей погибло по вине водителей, не проживающих на территории, где были совершены ДТП.

Одним из приемов, позволяющих влиять на дорожную аварийность, главный автоинспектор республики назвал системы видео- и фотофиксации. По его словам, с начала этого года на дорогах республики должно быть установлено 233 системы, фиксирующих среднюю скорость автомобиля (на 133 опасных участках). На сегодняшний день контроль скорости движения установлен на 100 участках.

Особое внимание, по словам Рифката Минниханова, необходимо уделить пешеходным переходам: реконструкции старых и благоустройству новых. На сегодняшний день в некоторых населенных пунктах приведение к нормам переходов носит незавершенный характер. Также практически во всех муниципальных программах по повышению безопасности на 2014 год отсутствует пункт по реконструкции старых и благоустройству новых переходов. В то же время с конца февраля 2014 года в силу вступили изменения в законодательство, касающиеся безопасности пешеходных переходов, в рамках которых предусмотрено государственное софинансирование данных работ.

«Пешеход на переходе должен быть защищен и чувствовать себя как в крепости. Однако статистика говорит об обратном – наши переходы опасны», - отметил он. Так, с начала года в республике совершено 199 наездов на пешеходов, в результате которых 17 человек погибли и 189 получили травмы. 89 наездов произошли именно на пешеходных переходах. Эти инциденты унесли жизнь 4 человек, еще 89 были травмированы. Как отметил Рифкат Минниханов, основная доля наездов на пешеходов приходится на Казань, Нижнекамск и Набережные Челны.

Новости по теме

Картина дня

Марат Ахметов: Яровыми культурами осталось засеять около 7% площадей

На предстоящей неделе хозяйствам предстоит завершить сев яровых культур, отметил министр.

Шаймиев: «Полилингвальные образовательные комплексы – это беспроигрышный проект»

Государственный Советник РТ назвал беспроигрышным проект по созданию первых полилингвальных образовательных комплексов в республике.

В Соборной мечети Казани могут появиться музей, конференц-зал и медресе

Пока созданы лишь эскизные наброски проекта центральной мечети города.

Спецкомиссия ставит на госохрану старый мощеный тракт, обнажившийся с понижением уровня Волги

В ближайшие дни здесь будут установлены информационные щиты, предупреждающие об ответственности за разрушение ценного объекта археологии.