Официальная хроника

Президент РТ: «Сегодня Казань – третья столица, наша задача – эту позицию сохранить»

Рустам Минниханов, выступая на заседании Казгордумы, наметил приоритеты дальнейшей работы руководства столицы Татарстана.
03.03 13:01

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Екатерина Виславская, Алия Замалеева). «Универсиада на самом деле была большой школой для каждого из нас: для Правительства и, прежде всего, для администрации Казани. Мы сами изменились, изменили город, и, конечно, очень много было сделано с помощью федерального центра, с помощью республики», – заявил Рустам Минниханов на отчетной сессии Казгордумы. Напомним, в рамках заседания мэр города Ильсур Метшин отчитался о своей деятельности в 2013 году.

Он отметил, что, несмотря на поддержку, все же центр ответственности всегда был за Казанью. Российская Федерация очень успешно провела зимнюю Олимпиаду, и это огромный труд всей страны, ее руководства. В то же время, хотя Татарстан и имел большую поддержку федерального центра, лично Президента страны, Правительства, основную часть этой ноши республика взяла на себя – и достойно справилась.

«И АТЭС, и Универсиада, и Сочи показали мощь страны, ее возможности, и они явились огромной школой», – заявил Президент РТ и отметил, что при работе над организацией этих мероприятий появилось большое количество молодых людей, которые могут принимать участие в серьезных международных событиях.

Сделано многое, но некоторые проблемы остались, потому что велась работа над главными задачами. При подготовке к студенческим Играм в течение 5 лет удалось сформировать инфраструктуру спорта, гостеприимства, привести в порядок городское хозяйство, сформировать профессиональную команду.

Теперь необходимо решить, как двигаться дальше, настраиваться на амбициозные задачи. Имеются насущные проблемы: дворовая территория, обустройство и ливневки, детские сады, еще только половина 30-летних школ отремонтирована, многоквартирные дома и аварийное жилье – все это требует больших финансовых ресурсов.

«Чудес не бывает, поэтому мы должны обратить внимание на нашу экономику», – заявил глава республики. Он отметил, что, хотя Казань по экономическим показателям на фоне республики выглядит несколько лучше (валовый продукт в Татарстане составляет 2 процента, а в Казани – 3,5 процента), однако это не те показатели, которые могут удовлетворить. Очень важно, чтобы экономика Татарстана развивалась.

Большая часть средств идет на реализацию майских указов Президента России, в 2012-2013 годах на эти цели, а именно на зарплаты учителям, здравоохранение, к базовой цифре расходов в бюджете республики было добавлено еще 16 млрд. рублей, а в этом году – плюс 5 млрд. То есть на исполнение указов необходимо изыскать 21 млрд. рублей.

«Мы, с одной стороны, делаем очень нужное, благое дело, но имейте в виду: это деньги, которых у нас не хватает на дороги, инфраструктуру, социальные объекты. Здесь должен быть некий баланс», – отметил Рустам Минниханов.

Сегодня эта работа в Татарстане систематизирована, представлена программами, которые направлены в основном на повышение качества жизни граждан. Было дано поручение изыскать порядка 1 млрд. рублей из бюджета республики, несмотря на дефицит на программы, реализуемые Казанью: 500 млн. – на благоустройства дворовых территорий, 200 млн. – на дороги в поселках, 300 млн. – на городские дороги. «Мы не хотим и не можем допустить, чтобы наша столица выглядела не в том свете, к которому мы уже привыкли», – пояснил Президент.

Комментируя отчет мэра города Ильсура Метшина, Рустам Минниханов привел ряд показателей. Так, в рейтинге социально-экономического развития Казань занимает первое место по республике. Президент РТ отметил, что это хороший показатель. По объему инвестиций в основной капитал Казань находится на первом месте.

Говоря о доле малого и среднего бизнеса, Президент РТ отметил, что Казань имеет неплохие цифры (его доля в экономике города составляет 34 процента, что выше среднереспубликанских значений).

«Но Казань есть Казань, и возможности здесь другие. Надо посмотреть структуру малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес должен активно входить в реальный сектор экономики, и на это нужно обратить внимание», – считает Рустам Минниханов.

Как сообщил в своем выступлении мэр Казани Ильсур Метшин, серьезное торможение наметилось в ключевом для Казани секторе экономики – жилищном строительстве. Внешне результат за прошлый год вроде бы неплохой: 810 тыс. кв.метров, что соответствует плановым индикаторам. Но если посмотреть в разрезе многоквартирного жилья, то наблюдается падение по сравнению с 2012 годом в 1,7 раза. По соципотеке – снижение втрое. По мнению главы Татарстана, строительство микрорайона рядом с РКБ и жилого комплекса «Салават купере» позволит несколько активизироваться в этом направлении. Властям необходимо оказать максимальное содействие, чтобы эти проекты были реализованы, отметил Рустам Минниханов.

Высоко оценил Президент РТ показатели города по налоговым и неналоговым доходам, средней заработной плате и уровню безработицы.

Вместе с тем, уверен Рустам Минниханов, нужно проанализировать ситуацию в сфере образования и здравоохранения. «Несмотря на то что в Казани действует немало крупных медицинских центров, первичное звено здесь хромает. Казань занимает только 24-ю позицию. Удовлетворенность качеством медицинской помощи значительно ниже, чем по РТ», – посетовал Рустам Минниханов и подчеркнул, что «уровень здравоохранения в Казани таким быть не может».

Большим достижением назвал Президент Татарстана положительную демографию. «Я считаю, что это хороший позитивный результат нашей работы - уверенность людей в завтрашнем дне», – добавил он.

Обеспокоенность Президента РТ вызвало количество пар, которые в прошлом году расторгли брак (5 тыс. 191 пара). Он считает, что нужно вести разъяснительную работу, чтобы таких событий было меньше.

Говоря о сфере ЖКХ, Рустам Минниханов напомнил о том, что в РТ ищут пути решения проблем, возникающих в этой сфере. Он подчеркнул, что на замечания, которые поступают от населения, нужно реагировать своевременно, в целом работу с обращениями граждан нужно вести более продуктивно.

«В целом работы у нас много, задачи большие, и я уверен, что депутатский корпус, команда, которая работает в городе, способна решать любые задачи, – отметил Президент Татарстана. – Конечно, мы тоже в своей работе будем прислушиваться к тем проблемам, замечаниям, на которые следует обратить больше внимания. Это совместная работа. Не может быть лицо республики благоприятным, если Казань где-то будет «пробуксовывать».

«Сегодня Казань – это третья столица. Все это признают. Наша задача – эту позицию сохранить. Казань – не только столица РТ, все татары видят ее своим городом», – завершил свое выступление Рустам Минниханов. Он пожелал успехов руководству города, «чтобы в Казани реализовывали много интересных проектов во благо республики, во благо жителей столицы».

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.