Культура, Год культуры

В Год культуры Нацмузей РТ представит культурно-образовательную программу «Ручейки Поволжья»

Она познакомит посетителей музея с традициями народов региона.
27.02 13:56

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Музейное дело в Республике Татарстан обсудили сегодня в рамках пресс-конференции, прошедшей в Казани в здании Министерства культуры РТ. Мероприятие проходило в рамках Года культуры в РФ и РТ.

В мероприятии приняли участие начальник отдела развития музейного дела Министерства культуры РТ Дамир Натфуллин, а также представители музеев республики.

«Все музеи подготовлены, у каждого существует свой план мероприятий, связанный с Годом культуры», - открывая пресс-конференцию отметил Дамир Натфуллин.

О том, чем порадует своих посетителей Национальный музей РТ, рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. «В рамках года культуры музей планирует проведение научных и образовательных проектов, создание разнообразных выставок», - обобщила она.

Так, в этом месяце в музее уже прошли Джалиловские и Шаляпинские чтения. В марте и апреле состоятся литературные чтения в усадьбе Баратынских, Тукаевские чтения. «В этом году мы меняем формат этих чтений – они включат обсуждения новых экспозиций, проведение презентаций с участием музейных специалистов и студентов», - особо подчеркнула Измайлова.

Что касается выставочной деятельности, то в 2014 году планируется работа выставочного проекта «Памятные даты истории», который представляет события и персоналии XIX-XX вв. через музейные коллекции.

«В сентябре планируется открытие выставки, посвященной Первой мировой войне, «Неизвестная Великая война», которая поднимает новый пласт коллекций из музейных фондов, предполагает участие музеев республики», - сообщила замдиректора Нацмузея Татарстана.

Также в Год культуры в Национальном музее РТ ожидается создание электронных экспозиций, посвященных композитору Назибу Жиганову, писателю и общественному деятелю Гаязу Исхаки.

В рамках выступления Светлана Измайлова рассказала о том, что сейчас на реконструкции находится четыре музея: Дом-музей В.Ленина, музей Е.Баратынского, литературно-мемориальный музей А.Горького, музей Л.Толстого. «Коллектив музея работает над научным обеспечением и мультимедийным сопровождением экспозиций, - констатировала она. – Дом-музей В.Ленина должен открыться в этом году».

Также запланирован запуск обновленного сайта музея, который станет не только информативным, но и более удобным для пользователей.

Акция «Музейная весна Татарстана» должна объединить музеи Казани и республики. Подобные акции проходят за рубежом и направлены на популяризацию музейных коллекций, создание брендовых мероприятий.

17-18 мая в музее состоится международная акция «День-Ночь-День в музее», включающая традиционные мероприятия, так и презентации новых молодежных культурных проектов.

Светлана Измайлова также рассказала, что в течение года в Нацмузее будет проходить культурно-образовательная программа «Ручейки Поволжья», которая знакомит с традициями народов региона.

Новости по теме

Картина дня

Около 400 тыс. татарстанцев отдали голоса за кандидатов праймериз «Единой России»

Явка на счетные участки в республике, по предварительным данным, составила 13,5%.

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.