Политика

В ЦИК РТ рассказали о подготовке к выборам депутатов Госсовета РТ V созыва

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан.
25.02 12:15

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. Члены ЦИК РТ обсудили ряд вопросов, связанных с подготовкой к выборам депутатов Государственного Совета республики V созыва.

О том, какая работа проводится в ЦИК по подготовке к выборам, рассказала зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова. «Сейчас Центральная избирательная комиссия ведет большую информационно-разъяснительную и праворазъяснительную работу среди избирателей и участников избирательного процесса. Также в городах и районах продолжается обучение членов участковых избирательных комиссий», - отметила она в интервью журналистам. По ее словам, учебой охвачены около 17 тысяч членов УИК.

В Татарстане проходят Дни молодого избирателя, напомнила зампредседателя ЦИК Татарстана. «Мы встречаемся с молодыми избирателями, разъясняем избирательное законодательство. Члены ЦИК очень активно принимают участие в мероприятиях», - подчеркнула В.Каменькова.

Заместитель председателя Центризбиркома республики также сообщила, что в марте планируются проведение учебных семинаров с территориальными избирательными комиссиями и политическими партиями. К этим встречам разрабатывается перечень необходимых методических материалов для политических партий и членов избирательных комиссий. Сегодня на заседании часть документов была рекомендована для утверждения. Перечень документов может претерпеть некоторые изменения в связи с изменением выборного законодательства. Внесение каких-либо изменений в соответствующий перечень документов будет сопровождаться постановлениями ЦИК РТ.

Говоря о новшествах избирательного законодательства, Валентина Каменькова напомнила о том, что в единый день голосования будут применяться прозрачные и полупрозрачные урны. А вот какой длины будет бюллетень, сказать пока сложно. Неизвестно, сколько региональных отделений партий будут принимать участие в выборах в Госсовет РТ. Зампредседателя ЦИК РТ не исключила, что будет он формата А3, где будут умещаться 15-20 партий. Кстати, бюллетеней на выборах в парламент будет два (половина депутатов избирается по единому республиканскому избирательному округу, другая – по одномандатным округам). Отличаться они будут только цветом.

В повестке дня заседании ЦИК РТ также – вопрос об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Татарстан, региональными телеканалом и радиоканалом в январе 2014 года; программа информационно-разъяснительной деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан в период подготовки и проведения выборов депутатов ГС РТ и др.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.