Hi-Tech, Наука и образование

Программа STEM-robotics станет обязательной для школ РТ

Университет Иннополис начнет внедрять новинку на уроках информатики в VII классе.
18.02 15:40

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). В этом году Университет Иннополис начнет внедрять программу STEM-robotics в обязательную программу в школах Татарстана, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

В минувшую субботу в Казани состоялось заседание наблюдательного совета Университета Иннополис с участием министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Марка Шмулевича, советника департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи РФ Сергея Негодяева и основателя компании Parallels, генерального директора Acronis и старшего партнера венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова.

В заседании также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, ректор Университета Иннополис Александр Тормасов и директор университета Дмитрий Кондратьев.

Членам наблюдательного совета были представлен годовой отчет за 2013 год и планы развития на 2014 год.

В прошлом году Университет Иннополис получил лицензию Минобрнауки РТ на осуществление образовательной деятельности. Тогда же были утверждены стратегия развития университета до 2020 года и дорожная карта развития университета до сентября 2016 года.

Также в прошлом году университетом было привлечено 412,6 млн. руб. по схеме частно-государственного партнерства. 5 профессоров были приглашены для преподавания и осуществления научно-исследовательской деятельности на базе университета.

Было открыто 3 STEM-центра детского технического творчества в Казани, в которых действуют 5 учебных программ. 838 школьников уже обучаются по STEM-программам.

Первые 14 российских и иностранных студентов уже проходят обучение в университете-партнере Carnegie Mellon University по магистерской программе. Всего университет получил 720 заявок от студентов, 12 процентов которых были направлены иностранными гражданами и гражданами России, проживающими за рубежом.

В этом году Университет Иннополис получит лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) по специальности «Информатика и вычислительная техника». Заявление уже подано в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Также в этом году планируется сотрудничество Университета Иннополис и Национального университета Сингапура в области разработки и реализации образовательных программ и научно-исследовательской деятельности. Это позволит студентам и преподавателям университета проходить стажировку в Сингапуре.

Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве с Университетом Эдинбурга (Великобритания), по которому начнется совместная разработка программ бакалавриата. Кроме того, достигнуто взаимопонимание с Технологическим институтом Карлсруэ (Германия) о совместной реализации учебных программ.

Университет Иннополис приступит к созданию консорциума европейских университетов для разработки и реализации совместной магистерской программы по направлению Artificial Intelligence. Разработка программы и обучение студентов могут быть профинансированы по программе ЕС Erasmus+.

В ближайших планах - открытие дополнительных центров детского технического творчества STEM в Казани и районах Татарстана. Также университет планирует открыть несколько STEM-центров в других регионах РФ, в частности, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Новосибирске, Перми, Самаре, Воронеже и Астрахани.

С этого года программа STEM-robotics начнет внедряться в качестве обязательной школьной программы на уроках информатики в VII классе общеобразовательных учреждений. Пилотным регионом для запуска программы станет Татарстан.

К 2017 году программа будет внедрена в 8 субъектах РФ, для чего уже подготовлена электронная система управления знаниями (learning management system) на русском языке. Будет проведено обучение учителей и организована их информационная поддержка.

«Университет Иннополис отличается тем, что это негосударственный вуз и через него мы планируем запустить новые механизмы в образовании и финансировании науки. Надеюсь, что он будет способствовать решению одной из важнейших стратегических задач, которая стоит перед Минкомсвязью России в области развития отрасли информационных технологий, - создание 200 тыс. новых IT-специалистов до 2018 года», - отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Проект создания Университета Иннополис дает возможность гарантированного получения высококлассных специалистов, как на уровне разработчиков, так и на уровне управленцев, - подчеркнул заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. - В стенах Университета будут проводиться перспективные прикладные и фундаментальные разработки и исследования. Обучение будет проводиться через выполнение реальных проектов, которые в свою очередь будут поступать со стороны коммерческого сектора. Таким образом, в нашем Университете представители индустрии смогут напрямик влиять на процесс обучения».

***Нг

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.