Общество

Влюбленные пары Казани рассказали истории своего знакомства в казанском Музее соцбыта

Предметы, связанные с их романтическими историями, стали экспонатами выставки, посвященной Дню всех влюбленных.
14.02 20:43

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в казанском Музее социалистического быта состоялось мероприятие, посвященное Дню святого Валентина. 

Здесь уже несколько дней работает выставка, приуроченная ко Дню всех влюбленных. Экспонатами выставки стали принесенные казанцами предметы, связанные с какими-либо романтическими историями их владельцев. Среди них шахматы, резиновый мяч, пивная кружка, олимпийка, моток красных ниток, магнитик, фотоснимок, автобусный билет, наушники, шарф, запись в блокноте и рисунок. К каждому предмету прилагается листок бумаги с краткой историей любви, связанной с этой вещью. Всего на витрине располагается 12 таких историй.

Как рассказал директор Музея соцбыта Рустем Валиахметов, в этом году исполняется 599 лет со дня отправки первой валентинки. Записку с изображением сердца отправил один герцог своей жене, находясь в тауэрской тюрьме. Суть праздника заключается не только в том, чтобы подарить открытку, но и сделать ее своими руками. В советское время в киосках и магазинах не продавались открытки и другие сувениры в виде сердца, как сейчас. Влюбленные дарили друг другу открытки, на которых было изображено хоть что-либо похожее на форму сердца – кленовый лист, дерево и т.д.

Такие открытки, а также другие предметы, связанные с историей праздника Дня влюбленных, можно увидеть на данной выставке. По словам директора Музея соцбыта в 30-хх годах прошлого столетия «валентики» ничем не напоминали современные. Тогда за «валентинку» считалась любая картинка, фотооткрытка с надписями «Не забуду никогда!», «Люби меня, как я тебя!», «Одному хорошо, а вместе – лучше!», «Я думаю о тебе», «Люби, не забывай никогда!».

На выставке можно также увидеть подарки, сделанные вручную: шкатулки, медальоны, брелоки с именами любимых, картины, выполненные при помощи выжигания по дереву.

Сегодня в День святого Валентина влюбленные пары-владельцы предметов, ставших экспонатами экспозиции, пришли в Казанский музей соцбыта и рассказали истории своего знакомства с будущими спутниками жизни.

Так, Евгений Алханов ехал в автобусе, и ему понравилась девушка, которая сидела напротив и улыбалась ему. У молодых людей завязался разговор, но парень не спросил у собеседницы ни имени, ни фамилии. Девушка вышла на остановке «Губкина». Евгений хотел выйти вслед за ней, но не хватило решительности. Однако он твердо решил найти девушку. Молодой человек написал объявление, в котором описал внешние приметы девушки и наклеил по всему Советскому району. Но девушка не позвонила. Через неделю Евгений вышел на той самой остановке, на улице был двадцатиградусный мороз. Евгений простоял три часа и все-таки дождался девушку. Она улыбнулась и заговорила с ним. Евгений, наконец, узнал, что девушку зовут Гузель и проводил ее до фитнес-центра. Как потом оказалось, объявление висело на двери ее подъезда, но она не обратила на него внимание. Через 8 месяцев пара поженилась. На выставку Евгений принес автобусный билет.

Инзиля и Вадим Низамовы жили в одном общежитии во время учебы. Девушка любила играть в шахматы. Однажды она услышала, что Вадим хорошо играет в шахматы, и пригласила его сыграть с ней. Молодой человек к великому удивлению девушки проиграл ей. Затем он написал Инзиле записку с предложением сыграть еще раз. Впоследствии Вадим признался, что в первый раз проиграл специально, чтобы получить возможность встретиться вновь с понравившейся девушкой. Затем пара также поженилась. Для экспозиции в музей владельцы передали шахматы.

Никита и Марта Макаровы учились в одной школе в параллельных классах, но никогда не общались. После окончания школы поступили в разные вузы, потом начали работать. Однажды вечером после работы Никита купил арбуз и случайно встретил Марту и своих одноклассников. У одного из них был фотоаппарат, на который была запечатлена встреча двух уже повзрослевших людей. На снимке, ставшем экспонатом выставки, молодой человек держит в руках арбуз. После той встречи Никита и Марта начали переписываться, встречаться. Через 1,5 года они поженились.
 

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.