Культура, Год культуры

Джалиловские чтения пройдут в Казани

Гостями и участниками чтений станут как потомки поэта, так и представители музеев, вузов, научных и культурных учреждений.
10.02 20:20

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). В Национальном музее РТ и Музее-квартире Мусы Джалиля 14 и 15 февраля состоятся Джалиловские чтения. Направленность Джалиловских чтений 2014 года связана с Годом культуры в России. Тема чтений – «Культурное наследие России и проблемы его актуализации в современном обществе», сообщают организаторы.

Будут рассмотрены такие вопросы, как «Жизнь и творчество М.Джалиля через призму ценностей ХХI века», «Культурная жизнь Казани предвоенных лет», «Великая Отечественная война в произведениях современного искусства» и др.

15 февраля состоятся возложение цветов к памятнику Мусе Джалилю, торжественное экспонирование «Моабитских тетрадей» поэта, концертная программа. Музыкальную часть представит трио из Москвы. Стихи прозвучат в исполнении студентов Казанского театрального училища.

Гостями и участниками Джалиловских чтений станут потомки поэта, сотрудники государственных и муниципальных музеев, высших учебных заведений, научных и других учреждений Татарстана, в том числе Казани, и Удмуртии.

Традиция проведения Джалиловских чтений начинается с 1960-х годов. Первоначально они проходили в стенах Казанского университета, а после перерыва были возобновлены Музеем-квартирой М.Джалиля – структурным подразделением Национального музея РТ. С 1996 года чтения проходят один раз в два года и приурочены ко дню рождения поэта.

***К 

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году рождаемость в Казани в полтора раза превысила смертность

По итогам года в столице РТ появились на свет более 21 тыс. детей.

Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

В Татарстан вернутся отрицательные температуры

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до -17 градусов.

Президент РТ обсудил с главой МВД Беларуси вопросы сотрудничества в борьбе с преступностью

Стороны обсудили взаимодействие в вопросах обеспечения общественной безопасности.