Политика

Фарид Мухаметшин назвал предварительные сроки проведения праймериз в Татарстане

Региональный политсовет «ЕР» утвердил создание организационного комитета по проведению праймериз на выборах 14 сентября 2014 года.
07.02 13:34

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Предварительные сроки проведения праймериз для определения кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственного Совета РТ на выборах 14 сентября озвучил сегодня журналистам Председатель Госсовета Татарстана, секретарь регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин.

«О сроках проведения праймериз я могу сказать только предварительно – решение по нему будет принимать оргкомитет (по проведению праймериз – прим. Т-И). Но в рамках дорожной карты действий партии «Единая Россия» у нас запланирован апрель. В среднем они будут проведены на 15-18 площадках, на каждой из которых будет не менее 200 выборщиков. Предполагаем, что в общей сложности около 150 кандидатов будут рейтинговаться», - сообщил Фарид Мухаметшин, отвечая на вопросы журналистов по итогам X заседания регионального политического совета Татарстанского отделения партии «Единая Россия».

Глава татарстанского парламента отметил, что работа эта «непростая, серьезная». «Но у нас есть опыт проведения праймериз в 2011 году – в год выборов депутатов Госдумы РФ. Учитывая этот опыт, я думаю, апрелем месяцем мы эту работу завершим», - сказал он.

Сегодня в рамках заседания политсовета его члены утвердили создание организационного комитета по проведению праймериз для определения кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госсовета РТ на выборах 14 сентября 2014 года. Именно оргкомитет будет заниматься всеми вопросами по подготовке и проведению внутрипартийного голосования. Как сообщила член президиума политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, в состав комитета вошли 16 человек.

Она пояснила участникам заседания, как будут проходить праймериз. Особо Римма Ратникова подчеркнула, что «Единая Россия» согласно своему уставу сделала процесс выдвижения широким и открытым, введя процедуру предварительного партийного голосования – то есть праймериз. «Ни одна другая российская партия сегодня не использует такой механизм, который позволяет гражданам, рядовым членам партии, представителям общественных организаций широко участвовать в обсуждении кандидатур, желающих выдвинуться и представлять интересы партии на выборах», - уточнила она.

В 2013 году «Единая Россия» максимально упростила участие во внутрипартийном голосовании для кандидатов и простых граждан. Сегодня член партии может принять участие в предварительном голосовании в качестве кандидата без согласования с партийными органами, просто заполнив заявление. Гражданин, который не является членом партии, для выдвижения своей кандидатуры на внутрипартийном голосовании должен собрать лишь 10 подписей членов партии.

Кроме самовыдвижения, правом предложения кандидатур на предварительное внутрипартийное голосование обладают общественные объединения, с которыми партия заключила соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Самым надежным партнером «ЕР» является Общероссийский народный фронт.

«Впереди нас ждет большая и интересная работа», - резюмировал лидер татарстанских «единороссов».

Напомним, в 2014 году заканчиваются полномочия Госсовета РТ IV созыва. Выборы пройдут в сентябре 2014 года. Сейчас в парламенте республики существуют две фракции: «Единая Россия» (депутаты, поддерживающие «ЕР», составляют большинство и объединены в депутатские объединения – фракцию «ЕР» и депутатскую группу «ТНВ», состоящие из 78 и 14 человек соответственно) и КПРФ (6 человек). Выборы пройдут по смешанной системе: 50 парламентариев будут избраны по партийным спискам, 50 – по одномандатным округам.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.