Наука и образование

Министр образования и науки РТ посетил Нижнекамск

В городе появится ресурсный центр для подготовки кадров нефтехимической отрасли.
04.02 18:57

(Нижнекамск, 4 февраля, «Татар-информ», Марат Салимов). Сегодня Нижнекамск с рабочим визитом посетил заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, сообщает пресс-служба мэрии города.

Энгель Фаттахов встретился с руководителями градообразующих предприятий Нижнекамска и директорами ссузов нефтехимической отрасли. Как отметил глава города Айдар Метшин, это знаковая встреча, поскольку все стороны заинтересованы в том, чтобы готовить, прежде всего, качественных специалистов для нижнекамских предприятий. Без хорошей подготовки специалистов, рабочих кадров ни одно предприятие не может двигаться вперед.

Создание в Нижнекамске ресурсного центра по нефтехимии позволит улучшить качество подготовки рабочих кадров для предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли. На совещании предложили создать такой центр на базе техникума нефтехимии и нефтепереработки, который уже занимается подготовкой кадров для градообразующих предприятий Нижнекамска. Центр будет создаваться при поддержке Министерства образования РТ и софинансировании работодателей.

Начиная с этого года, ресурсный центр будет готовить студентов по профильным специальностям, которые будут заказывать нижнекамские предприятия.

Всего в Татарстане планируется открыть пять подобных центров по разным направлениям. Их создание является приоритетной задачей в рамках подпрограммы развития профессионального образования РТ на 2014-2020 годы, разработанной по поручению Президента РТ Рустама Минниханова совместно с Высшей школой экономики.

По словам министра образования Энгеля Фаттахова, вложение республики в 2014 году в ресурсные центры составят до 50 млн. руб., при софинансировании работодателей. Это в свою очередь позволит значительно улучшить материально-техническую базу учебных заведений, на базе которых будут создаваться ресурсные центры. Значительно улучшится и образовательный процесс, поскольку готовить специалистов будут по спецпрограммам, разработанным совместно с предприятиями города.

Также на встрече сегодня стало известно, что в рамках подпрограммы развития профессионального образования РТ на 2014-2020 годы мастерам производственного обучения предусмотрена грантовая поддержка. В этом году грантовую надбавку к зарплате в размере 7 тыс. руб. будут получать 70 лучших мастеров в целом по республике, показывающих высокие результаты в работе, и 30 новых мастеров производственного обучения, пришедших в техникум или колледж с профильного предприятия.

Следить за работой ресурсных центров будет наблюдательный совет, в состав которого сегодня было предложено включить в первую очередь руководителей производств.

Подводя итоги встречи, Энгель Фаттахов отметил, что сегодня они услышали пожелания всех сторон – что очень важно, и теперь по каждому направлению будет прорабатываться «дорожная» карта. «В самой же ближайшей перспективе, в кратчайшие сроки, необходимо всем участникам проекта по созданию ресурсного центра рассмотреть проект типового соглашения, в рамках которого будет работать в дальнейшем уже учебное заведение и предприятие совместно», – добавил Энгель Фаттахов.

Появление в Нижнекамске ресурсного центра запланировано на начало весны 2014 года.

 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.