Наука и образование

Министр образования и науки РТ посетил Нижнекамск

В городе появится ресурсный центр для подготовки кадров нефтехимической отрасли.
04.02 18:57

(Нижнекамск, 4 февраля, «Татар-информ», Марат Салимов). Сегодня Нижнекамск с рабочим визитом посетил заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, сообщает пресс-служба мэрии города.

Энгель Фаттахов встретился с руководителями градообразующих предприятий Нижнекамска и директорами ссузов нефтехимической отрасли. Как отметил глава города Айдар Метшин, это знаковая встреча, поскольку все стороны заинтересованы в том, чтобы готовить, прежде всего, качественных специалистов для нижнекамских предприятий. Без хорошей подготовки специалистов, рабочих кадров ни одно предприятие не может двигаться вперед.

Создание в Нижнекамске ресурсного центра по нефтехимии позволит улучшить качество подготовки рабочих кадров для предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли. На совещании предложили создать такой центр на базе техникума нефтехимии и нефтепереработки, который уже занимается подготовкой кадров для градообразующих предприятий Нижнекамска. Центр будет создаваться при поддержке Министерства образования РТ и софинансировании работодателей.

Начиная с этого года, ресурсный центр будет готовить студентов по профильным специальностям, которые будут заказывать нижнекамские предприятия.

Всего в Татарстане планируется открыть пять подобных центров по разным направлениям. Их создание является приоритетной задачей в рамках подпрограммы развития профессионального образования РТ на 2014-2020 годы, разработанной по поручению Президента РТ Рустама Минниханова совместно с Высшей школой экономики.

По словам министра образования Энгеля Фаттахова, вложение республики в 2014 году в ресурсные центры составят до 50 млн. руб., при софинансировании работодателей. Это в свою очередь позволит значительно улучшить материально-техническую базу учебных заведений, на базе которых будут создаваться ресурсные центры. Значительно улучшится и образовательный процесс, поскольку готовить специалистов будут по спецпрограммам, разработанным совместно с предприятиями города.

Также на встрече сегодня стало известно, что в рамках подпрограммы развития профессионального образования РТ на 2014-2020 годы мастерам производственного обучения предусмотрена грантовая поддержка. В этом году грантовую надбавку к зарплате в размере 7 тыс. руб. будут получать 70 лучших мастеров в целом по республике, показывающих высокие результаты в работе, и 30 новых мастеров производственного обучения, пришедших в техникум или колледж с профильного предприятия.

Следить за работой ресурсных центров будет наблюдательный совет, в состав которого сегодня было предложено включить в первую очередь руководителей производств.

Подводя итоги встречи, Энгель Фаттахов отметил, что сегодня они услышали пожелания всех сторон – что очень важно, и теперь по каждому направлению будет прорабатываться «дорожная» карта. «В самой же ближайшей перспективе, в кратчайшие сроки, необходимо всем участникам проекта по созданию ресурсного центра рассмотреть проект типового соглашения, в рамках которого будет работать в дальнейшем уже учебное заведение и предприятие совместно», – добавил Энгель Фаттахов.

Появление в Нижнекамске ресурсного центра запланировано на начало весны 2014 года.

 

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.