Экономика и финансы, Официальная хроника

Президент РТ: «Мы стараемся меняться, чтобы быть инвестиционно привлекательными»

Рустам Минниханов выступил в Москве на пленарном заседании Doing business in Russia 2.0 в рамках Гайдаровского форума.
16.01 15:35

(Казань, 16 января, «Татар-информ»). Руководство Татарстана уделяет большое внимание улучшению делового климата в регионе, создает условия для привлечения инвестиций. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая в Москве на пленарном заседании Doing business in Russia 2.0 в рамках Гайдаровского форума. Модератором заседания выступил Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

В ходе дискуссии ее участники обсудили составляемый Всемирным банком рейтинг стран по условиям для ведения бизнеса. Спикер Госдумы отметил важность рейтинга DoingBusiness, поскольку на него ориентируются зарубежные инвесторы при выборе страны для вложения своих средств.

Директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Карлос ответил на вопрос Сергея Нарышкина о том, что должна сделать Россия, чтобы подняться в рейтинге, и планируется ли вносить какие-то изменения в методику оценки. Аугусто Лопес-Карлос в первую очередь отметил, что любые рейтинги относительны, в том числе и рейтинг DoingBusiness. Позиция в нем зависит не только от самой страны, но и от развития остальных стран, однако в абсолютных показателях Россия, по словам представителя Всемирного банка, значительно продвинулась за последние годы и занимает третье место по темпам положительных изменений.

Для дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса Аугусто Лопес-Карлос предложил руководству страны улучшать вопросы регулирования бизнеса, дифференцируя требования, предъявляемым к компаниям, в зависимости от масштабов и типа бизнеса. Также властям России, по его мнению, можно задуматься о совершенствовании системы налогообложения.

Что же касается модернизации методики формирования рейтинга, то, по словам представителя Всемирного банка, составителям рейтинга следует расширить покрытие крупных стран, чтобы показатели отражали ситуацию не только в одном-двух крупнейших городах, но и в регионах. Также в рейтинге в будущем планируется не только обращать внимание на «голые» цифры, но и более тщательно учитывать качественные показатели.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков сообщил, что Правительство России выбрало рейтинг DoingBusiness в качестве одного из основных ориентиров в оценке развития предпринимательской среды, поскольку он оценивает не только формальные нормы взаимодействия власти и бизнеса, но и их фактическое исполнение. Как рассказал С.Беляков, благодаря ориентации на рейтинг в своей законотворческой деятельности Минэкономразвития РФ теперь оценивает последствия каждого законопроекта для бизнеса, просчитывает необходимые компенсационные меры, чтобы среда для ведения бизнеса не ухудшалась.

О важности рейтинга DoingBusiness как стимула к развитию и конкуренции стран и регионов заявил президент Coca-Cola в России, Белоруссии и Украине Зоран Вучинич. В то же время он подчеркнул, что главным условием для инвестора, желающего прийти в страну, является не рейтинг, а наличие возможностей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе дискуссии рассказал об опыте республики по повышению привлекательности региона для бизнеса. «У всех регионов достаточно недостатков, нам есть, что менять. Но мы стараемся меняться», - заявил Президент РТ.

Он сообщил о работе Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), в которую входят 13 регионов, активно взаимодействует с Госдумой, с федеральным Правительством. «В АИРР мы ищем новые пути, консолидированно ставим перед федеральной властью задачи, которые считаем важными», - сказал Р.Минниханов.

В части улучшения инвестиционного климата каждый регион, по словам Президента Татарстана, имеет собственный опыт, и АИРР способствует обмену этим опытом.

Как рассказал Рустам Минниханов, в Татарстане создан инвестиционный совет, который рассматривает крупные инвестиционные проекты. В результате планомерной работы органов власти сокращены сроки получения ряда документов, снижены ставки подключения к инженерным сетям, ликвидируются другие препятствия для бизнеса.

Рустам Минниханов отметил, что в республике создана масштабная инфраструктура в виде промышленных инновационных площадок: ОЭЗ «Алабуга», технополис «Химград», КИП «Мастер», ИТ-парки в Казани и Набережных Челнах. В результате предприятия, работающие на инновационных площадках, в 2013 году произвели продукции на 95 млрд. рублей. «Это неплохая цифра, но нужно и дальше двигаться в этом направлении», - считает Президент РТ.

Он сообщил, что в 2014 году в Татарстане будет внедрен муниципальный стандарт инвестиционной привлекательности. В будущем в каждом муниципалитете планируется создать минимум по одной инфраструктурной площадке для малого бизнеса.

Всего, по словам Рустама Минниханова, инвестиции в основной капитал в Татарстане в 2013 году составили 530 млрд. рублей – на 6,8 процента больше, чем годом ранее.
Президент Татарстана также напомнил о других направлениях повышения инвестиционной привлекательности региона, по которым работает руководство республики.

Это, в частности, подготовка кадров и развитие системы профессионального образования, а также строительство арендного жилья для специалистов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Сб

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.