Политика, Общество

Налоговые льготы для многодетных семей планирует разработать Госдума

По мнению Ольги Баталиной, меры экономического стимулирования эффективнее пособий для повышения рождаемости.
10.01 17:33

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Государственная Дума РФ планирует разработать налоговые льготы для многодетных семей. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (фракция «Единая Россия»), передает ИТАР-ТАСС.

По словам депутата, меры экономического стимулирования эффективнее пособий для повышения рождаемости. Она предложила обратиться к положительному опыту Франции в данном вопросе.

«У семьи с тремя детьми в 5,5 раза уменьшается налогооблагаемая база семейного дохода. Этот механизм действительно работает. Имеет смысл подумать над совершенствованием налоговых вычетов в России», - рассказала О.Баталина, выступая на заседании круглого стола, посвященного решению демографических проблем.

Среди других факторов, влияющих на рост рождаемости в России, участники круглого стола назвали, в том числе, жилищный вопрос. Демограф Александр Синельников (МГУ) отметил, что в России 38,3 процента семейных пар в возрасте до 30 лет живут с родственниками.

По мнению члена Общественной палаты Бориса Альтшулера, ситуацию должно изменить развитие малоэтажного жилищного строительства и создание государственного фонда арендного жилья.

Ольга Баталина также сообщила, что в наступившем году депутаты Госдумы займутся подготовкой законодательства по созданию рынка доступного арендного жилья, разработкой законопроектов о выделении земельных участков многодетным семьям и продолжением программы выплат материнского капитала, вопросами повышения доступности дошкольного образования.

«В крупных городах достаточного количества свободных земель нет. Земля предоставляется за пределами города. И люди говорят: «Два часа на электричке – нам участка не надо», - подчеркнула Ольга Баталина. - В сельской местности участки получают, но не располагают средствами для того, чтобы что-то построить. Уровень доходов очень невысокий».

Говоря о выделении земельных участков многодетным семьям, она добавила, что в таких ситуациях денежная выплата, предоставляемая вместо земельного участка, могла бы использоваться семьей как первоначальный взнос для получения кредита.

Также депутат считает, что из законопроекта следует исключить ограничения на выделение земельных участков лишь нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Георгий Федоров предложил провести общественную экспертизу законопроекта. «Этот закон сыроват. Если жилье окажется выше нормы на 1 м, на 20 см, то никакого земельного участка (многодетная семья) не получит. Выделять будут только тем, у кого плохие жилищные условия, а это дискриминация по имущественному признаку», - считает он.

***Нг

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.