Духовная жизнь

Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Ханукой

«Заповедь этого праздника – добавить света в окружающий мир», - говорится в его послании к верующим.
28.11 19:20

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с праздником Хануки. Послание к верующим опубликовано на официальном сайте Главного раввината России.

«Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю всех вас с Ханукой – праздником света!

В эти дни, зажигая ханукальную менору, мы будем вспоминать о двух важных событиях в истории нашего народа. Одно из них – победа над язычниками, позволившая восстановить независимость еврейского государства. Второе – великое чудо, которое сотворил для нас Бог, заставив 8 дней гореть в лампаде Иерусалимского храма священное масло, которого должно было хватить только на одни сутки. Но эти два события, такие разные на первый взгляд, несут одну главную идею: мысль о непобедимой духовной силе, которая заложена в каждом человеке.

Исторические хроники рассказывают, что когда язычники захватили Иерусалим, они не разбили лампаду, даже не вылили священное масло: они только осквернили его, сделали непригодным для службы в Храме. Цель их была одна: доказать, что наша жизнь полностью материальна, а духовная чистота не играет никакой роли. Но именно сила духа наших предков, уверенность в правоте своего дела дала им победу – маленькое войско разбило самую большую и сильную в то время армию. И та же сила духа, преданность Богу и заповедям придала уверенность, что надо не ждать восемь дней, пока мастера приготовят новое масло, а возжечь благодарственную лампаду в Храме прямо сейчас и надеяться на чудо! И чудо произошло: Бог в очередной раз пришел на помощь тем, кто вверяет Ему свою судьбу.

Зажигая менору в дни Хануки, мы не просто вспоминаем прошлое, но активно вмешиваемся в настоящее. Заповедь этого праздника – добавить света в окружающий мир: недаром менору надо ставить так, чтобы ее свет был виден не только у вас дома, но и на улице, не только вашей семье, но и соседям; не только евреям, но всем народам! Свет – это та часть материи, которая ближе всего стоит к чистому духу: отсюда его особая сила.

Недаром наши мудрецы говорили: «Даже одна маленькая свеча способна рассеять самый большой мрак». Свет позволяет нам лучше узнать окружающий мир, а в конечном счете полностью изменить пространство, в котором мы находимся.

Свет – это та сила, которую мы получаем от Хануки. Сегодня, когда мы смотрим вокруг – даже если мы видим большие проблемы, серьезные трудности, поднимающийся мрак – свет Хануки дает понимание того, что в наших силах разогнать тьму, построить мир на началах правды Божьей!

Именно такого понимания я желаю каждому в дни праздника. Пусть каждый из вас осознает свой потенциал, поймет бесконечную силу человеческого духа и добавит в жизнь света, красоты и счастья!» - говорится в поздравлении.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».