Общество, Культура

Музей социалистического быта Казани отметил 20-летие

Мероприятие прошло в подвале на улице Шмидта, где в свое время зарождался музей.
27.11 19:21

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня Музей социалистического быта Казани отметил 20-летний юбилей. Мероприятие прошло в подвале на улице Шмидта, где в свое время зарождался музей. Это помещение впервые было показано журналистам на пресс-конференции, которую провел ИА «Татар-информ» по случаю такого знакового события.

Музей социалистического быта на Университетской, д.6 существует уже 2,5 года и встречает много посетителей. Но начиналось все 20 лет назад, когда соседи по коммунальной квартире директора Музея социалистического быта Казани Рустема Валиахметова переехали в другую страну, оставив много интересных вещей. По словам Р.Валиахметова, появился повод облагородить подвал на ул.Шмидта, где теперь располагается студия фотодизайна, перенести сюда музейные экспозиции.

«Это не совсем исторический проект, скорее – эмоциональный. Мы собираем эмоции. Это все создавалось для того, чтобы при помощи простых предметов создавать атмосферу. Люди попадали сюда и получали удовольствие. Здесь творили наши и приезжие музыканты. Назвать это музеем даже в голову не приходило», - поделился Рустем Валиахметов.

Говоря об истории создания музея, он рассказал, как 5 лет назад подвал на ул.Шмидта посетил Андрей Макаревич. Музыкант отметил, что это уже не студия, а музей. «Именно тогда впервые прозвучало слово «музей», - поделился воспоминанием директор.

По словам Р.Валиахметова, первыми экспонатами Музея социалистического быта были игрушки. Один из свежих экспонатов – рассказ, который сегодня подарил Никита Высоцкий после пресс-конференции в ИА «Татар-информ», о людях из окружения В.Высоцкого.

«Экспонатов очень много. Иногда про нас говорят: «Музей из ничего». И это комплимент для нас», - подчеркнул основатель проекта.

Музей часто пополняется экспонатами, которые приносят сами посетители. Случалось, что дворники приносили найденные на чердаках сталинских домов пачки от сигарет, крышки от бутылок и другие вещи советского периода.

Директор музея показал журналистам старый клеенчатый чехол от гитары с автографом Джона Лайдона, который больше известен как Джонни Роттен.

«Сейчас мы не собираем все подряд. Перестали собирать какие-то бытовые вещи. Собираем эмоции, а горожане нам их несут. Я вижу гордость казанцев за то, что в их городе есть такой проект», - подчеркнул Рустем Валиахметов.

Гости в музее бывают самые разнообразные, часто его посещают австралийцы, приехавшие в Россию. Однажды музей посетила группа «Градусы» одновременно с посещением женщин в хиджабах. Закончился такой визит веселым общением и совместными фотографиями.

Как рассказал Рустем Валиахметов, приходилось ему дарить и дорогие сердцу экспонаты музея. Однажды музей посетил актер Валерий Николаев. Увидев портрет Олега Даля, вырезанный из журнала и оформленный в рамку, попросил его в подарок. Р.Валиахметов исполнил его просьбу.

20-летие Музея социалистического быта Казани совпало с 60-летием Бориса Гребенщикова. Приятным сюрпризом для журналистов стало то, что они лично смогли поздравить легендарного музыканта с юбилеем. В ходе пресс-конференции Рустем Валиахметов дозвонился до Гребенщикова, и все присутствующие смогли высказать ему свои поздравления.

По словам Валиахметова, музей собирается отпраздновать 60-летие Андрея Макаревича выставкой эксклюзивных фотографий и вещей музыканта. Сам певец приехать не сможет, но инициативу эту поддержал.

По словам директора проекта, к нему часто обращаются с вопросом, как такой музей открыть в другом городе. Рустему Валиахметову приятно, что в Казани есть музей, открыть который мечтают во многих городах России.

После пресс-конференции общение продолжилось в неформальной обстановке. Казанские музыканты, сочинявшие когда-то песни в этом музее, подали гостям новое рок-произведение, посвященное юбилею и написанное специально к встрече.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».

Минниханов посетит торжества в честь Лемаева и ознакомится с концепцией «Бегишево»

Международному аэропорту «Бегишево» указом Президента РФ присвоено имя Николая Лемаева.

Минниханов вручил премию имени Туполева гендиректору двигателестроительной корпорации

Награда вручается за выдающиеся заслуги в области инженерных наук.

Во второй год реализации нацпроекта в РТ отремонтируют 114 км региональных дорог

В текущем году по нацпроекту отремонтировано 77 участков дорог регионального значения общей протяженностью 108,3 км.