Экономика и финансы

На строительстве «ТАНЕКО» освоено 267 млрд. рублей

Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов ознакомил депутатов Госдумы с проектом «ТАНЕКО».
27.11 18:35

(Казань, 27 ноября 2013, «Татар-информ», Анвар Маликов). На строительство нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» в Нижнекамске освоено 267 млрд. рублей. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Как сообщается на сайте Государственного Совета Татарстана, он выступил сегодня на совещании с участием депутатов Государственной Думы РФ от Татарстана, которое провел на территории ОАО «ТАНЕКО» Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

По информации Наиля Маганова, в пиковые моменты на стройплощадках «ТАНЕКО» работало 15 тыс. человек. Для эксплуатации комплекса создано 2,3 тыс. рабочих мест. Первая очередь «ТАНЕКО» была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года.

На первом этапе реализации проекта достигнуты следующие показатели: глубина переработка – 74 процента (в среднем по России – 71 процент), выход светлых нефтепродуктов – более 50 процентов. Запланированную мощность первичной переработки удалось увеличить с 7 млн. до 8 млн. тонн в год. В общей сложности предприятие переработало около 16 млн. т сырья, сообщил Н.Маганов.

По его словам, в настоящее время проходят пуско-наладочные работы на комбинированной установке гидрокрекинга, которая позволит увеличить глубину переработки нефти.

Сообщается также, что участники совещания посетили технологическую установку по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-7. В числе ее отличительных особенностей – возможность переработки карбоновой нефти, девонской нефти или их смесей в любом соотношении, а также использование трехступенчатой, четырехпоточной системы обессоливания и обезвоживания (общепринята двухступенчатая система). При переработке сырья с высоким содержанием хлоридов это позволяет достичь минимального содержания в обессоленной нефти солей и воды. На установке вырабатываются широкая фракция легких углеводородов, прямогонный бензин, печное бытовое топливо, топочный мазут, вакуумный газойль, углеводородный газ.

Думцы также ознакомились с установкой для переработки сероводородсодержащих кислых газов в элементарную серу по методу «Клауса» с использованием термической и каталитических стадий технологического процесса. Эта технология позволяет достичь глубины извлечения элементарной серы не менее 99,8 процента. Производительность узла составляет 278,8 тыс. т в год. 

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.