Политика

Центризбирком РТ определил схему одномандатных округов для проведения выборов депутатов Госсовета

Смешанная избирательная система на выборах в Госсовет республики будет сохранена.
26.11 19:22

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан определила схему 1-мандатных округов для проведения выборов депутатов Государственного Совета РТ 5-го созыва.

В соответствии со вступившими в силу изменениями в избирательном законодательстве, избирательные округа образуются сроком на 10 лет, а не на 1 избирательный цикл, как это предусматривалось ранее (раньше перед каждыми выборами там, где имелись 1-мандатные округа, утверждались избирательные округа сроком на 5 лет, на срок полномочий депутатов).

«На парламентских выборах в сентябре 2014 года в Татарстане будет 50 1-мандатных округов, в которых предстоит избрать 50 депутатов ГосСовета РТ 5-го созыва. «Нарезка» округов проводилась на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории», - сообщила заместитель председателя Центризбиркома республики Валентина Каменькова. Еще 50 депутатов предстоит избрать по партийным спискам.

Таким образом, смешанная избирательная система на выборах в Госсовет республики будет сохранена. В ближайшее время схема округов будет представлена на рассмотрение ГС РТ.

Принятые изменения в законодательстве также коснулись отдельных вопросов участия политических партий в избирательной кампании. В частности, согласно внесенным изменениям в законодательство о политических партиях, при проведении любых выборов, за исключением выборов Президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей.

Без сбора подписей теперь осуществляется и регистрация кандидата в депутаты по 1-мандатному избирательному округу, выдвинутого политической партией. Списки кандидатов в депутаты, выдвинутых политическими партиями, также регистрируются без сбора подписей избирателей.

Таким образом, на предстоящих выборах в Госсовет РТ осуществлять сбор подписей будут только кандидаты в депутаты, выдвинувшиеся в порядке самовыдвижения, уточняет пресс-служба Центризбиркома РТ.

*** Сб

Новости по теме

Картина дня

«Аналог уходит на заслуженный отдых»: Татарстан перешел на цифровое телевещание

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин и глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин отключили «аналог» на казанской телевышке.

Минниханов: «Мы хотим изменить отношение к проблемам предпринимателей»

Нынешний формат Совета по предпринимательству, по мнению Президента РТ, демонстрирует свою эффективность.

Рейтинг деловой активности Татарстана возглавил Сармановский район

Самые низкие результаты показали Апастовский, Лениногорский и Атнинский районы.

В Казани создадут руководство по управлению парками России

Эксперты со всего мира впервые соберутся в столице РТ на всемирный парковый конгресс World Urban Parks.