Общество, Наука и образование

Студенты Казани надеются, что плата за общежитие может стать меньше

Планируется разработка поправки в закон «Об образовании», посвященной правам студентов.
01.11 16:09

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Вчера в Москве состоялся круглый стол, участники которого обсудили проблему стоимости проживания в студенческих общежитиях вузов России. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители движения «Молодая гвардия «Единой России», а также лидеры студенческих организаций и профсоюзов.

В ходе обсуждения было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители студенчества, партии «Единая Россия», руководители профильных министерств и ведомств.

Напомним, с 1 сентября в соответствии с изменениями в Федеральном законе «Об образовании» плата за проживание в студенческих общежитиях повысилась в разы, тогда как в прошлом году она составляла всего лишь 5 процентов от стипендии.

Как сообщила вчера член президиума Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, в ближайшее время планируется разработка поправки в закон «Об образовании», посвященной студенческим правам. «Поскольку обязанности закреплены, а права наши студенческие лидеры отстаивать бояться», - пояснила она.

«Было бы хорошо вернуть прежний размер платы за общежитие, - считает студентка 3 курса КФУ Гузель Хисматова, проживающая в Деревне Универсиады. - Сейчас мы платим 180 рублей в месяц, а в том году платили всего лишь 80 рублей. Жить в общежитии в прошлом году было куда выгоднее для нас, студентов».

«Из-за повышения платы за общежитие теперь от стипендии остается меньше денег для себя, - рассказала другая студентка 3 курса КФУ, Елена Иванова. - У родителей брать не хочу, поэтому вынуждена была устроиться на работу».

Студентка 2 курса бюджетного отделения КГМУ, пожелавшая остаться неназванной, отметила, что соответствующие поправки, безусловно, необходимы. «В том году я платила 56 рублей, а в этом плату подняли до 260 рублей. Для студентов коммерческого отделения плата составила почти 700 рублей в месяц, - посетовала собеседница ИА «Татар-информ». - Живем в одной комнате, платим разные цены. Я думаю, что для бюджетников цена нормальная, так как условия хорошие. Но стоит учесть и тех, кто живет в других общежитиях, где условия намного хуже». «Пусть сначала создадут нормальные условия, а потом повышают оплату», - добавила студентка.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.