Культура

В Казани пройдет вечер, посвященный 70-летию народного артиста РТ Айдара Хафизова

Поздравить своего режиссера с юбилеем на праздничный вечер в театре Камала приедут различные танцевальные и хореографические коллективы.
01.11 15:11

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). 12 ноября в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала состоится юбилейный вечер, посвященный 70-летию народного артиста Республики Татарстан Айдара Хафизова.

Айдар Хафизов был принят в труппу Татарского государственного академического театра им.Г.Камала в 1970 году, после окончания Казанского театрального училища.

Уже 1-я его работа на сцене – роль Сайяра в спектакле «Приехала мама» по пьесе Ш.Хусаинова - была с восторгом принята общественностью. Широкую популярность среди театральной публики завоевали такие его работы, как Азамат («Не улетайте, жаворонки» А.Гилязова), Салих («Казанское полотенце» К.Тинчурина), Корсамат («Плаха «Ч.Айтматова), Дерамо («Король-олень» К.Гоцци), Жихангир-хан («Хужа Насретдин» Н.Исанбета), Транио («Укрощение строптивой» У.Шекспира), Пеппино («Суббота, воскресенье, понедельник» Эдуардо де Филиппо), Кадырбирде («Идегэй» Ю.Сафиуллина), Ланфредини («У совести вариантов нет), Шагит («Прощайте»), Газраиль («Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина) и др. Нельзя не отметить роль Нургали в пьесе Туфана Миннуллина «Вот так случилось», которая как будто специально была написана для Айдара Хафизова.

В марте 2007 года театральная общественность отмечала 100-летие татарского театра. Специально к юбилею главный режиссер театра поставил спектакль «Гульджамал» Н.Исанбета - о первой татарской актрисе С.Гиззатуллиной-Волжской. В этой постановке актеру досталась роль купца старой формации, ретрограда Ишмаева.

Спектакль «Кукольная свадьба» М.Гилязова и Р.Хамида стал одним из знаковых событий последних лет. В большом общественном резонансе и художественной целостности спектакля велика заслуга исполнителя роли Гайни-бая – Айдара Хафизова. Последней по времени крупной ролью артиста стал образ Альтоума в спектакле «Принцесса Турандот» Карло Гоцци, поставленном китайским режиссером Ма Джэньхон.

Выпустив лишь 1 актерский курс в Казанском государственном университете культуры и искусств в 2004 году, А.Хафизов, тем не менее, внес значительный вклад в театральное образование Татарстана.

Айдар Хафизов известен и как режиссер-постановщик множества фестивалей, творческих вечеров, театрализованных концертов и вечеров памяти выдающихся деятелей искусства и литературы. Поэтому поздравить своего режиссера с юбилеем на праздничный вечер в театре Камала приедут различные танцевальные и хореографические коллективы.

Также традиционно в программе вечера - отрывки из спектаклей Камаловского театра «Гульжамал» Н.Исанбета и «Вот так случилось...» Т.Миннуллина и творческие поздравления коллег и друзей.

***К

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Тимур Нагуманов утвержден врио руководителя исполкома Альметьевского района

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом освободил бизнес-омбудсмена РТ от занимаемой должности.

Минниханову рассказали в Тюрингии о возможностях искусственного интеллекта в архитектуре

Казанский архитектурно-строительный университет уже наладил работу с коллегами из Германии.

Нефтяники РИТЭКа провели экологическую акцию в Свияжске

Акция по уходу за «Юбилейной аллеей» проходила по плану экологических мероприятий в ООО «РИТЭК» на 2019 год.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».