Общество

Необходимо ускорить внедрение информационных технологий в работу архива Казани – Казгордума

Вопрос о работе муниципального архива обсудили сегодня на XXV сессии Казгордумы.
16.10 14:10

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Незамедлительно решить вопрос внедрения информационных технологий: оцифровки документов и их хранения в электронном виде – в муниципальном архиве рекомендуют депутаты Казанской городской Думы.

Вопрос о работе муниципального архива обсудили сегодня на XXV сессии Казгордумы. Как сообщила начальник управления муниципального архива исполкома Казани Минигуль Файзрахманова, в настоящий момент в муниципальном архиве на хранении находятся более 111 тыс. единиц хранения. Управление муниципального архива имеет 32 источника комплектования, в том числе – Казгордуму, исполком Казани и его подразделения, ряд муниципальных учреждений и др., в которых идет работа по упорядочению документов за 2006-2010 годы и передаче их на муниципальное хранение. Количество не переданных документов постоянного хранения, хранящихся сверх установленного срока времени в организациях – источниках комплектования, составляет 4040 дел.

По словам М.Файзрахмановой, в архив поступает большое количество документов по личному составу от ликвидированных и обанкротившихся предприятий. Всего в архиве насчитывается 107 тыс. 256 единиц хранения документов по личному составу. Только за 9 месяцев текущего года принято 3779 документов по личному составу от ликвидированных предприятий, сообщила докладчик.

В своем выступлении начальник управления муниципального архива большое внимание уделила внедрению информационных технологий, способствующих повышению скорости и качества обслуживания населения. Так, внедрен программный комплекс четвертой версии «Архивный фонд», в базу данных которого введены 1177 фондов архива (89 процентов от общего числа) с прикреплением отсканированных описей. Специалистами управления отсканированы 1155 описей дел, что составляет 90 процентов от общего количества.

Депутаты в целом положительно оценили деятельность муниципального архива, отметив, что в нем сложилась грамотная структура, все документы строго структурированы.

При этом они констатировали наличие ряда проблем. «Актуальным становится решение вопроса оцифровки документов и хранения документов в электронном виде. В настоящее время у сотрудников муниципального архива таких возможностей нет в связи с отсутствием оборудования для оцифровки и хранения документов в электронном виде. Депутаты комиссии считают, что решение данного вопроса должно быть незамедлительным. Цена вопроса - 8 млн. рублей», - сообщил председатель комиссии по социально- экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Сергей Кондратьев.

Также депутаты просят обратить внимание на вопрос укрепления материально-технической базы муниципального архива.

Новости по теме

Картина дня

Марат Ахметов: Яровыми культурами осталось засеять около 7% площадей

На предстоящей неделе хозяйствам предстоит завершить сев яровых культур, отметил министр.

Шаймиев: «Полилингвальные образовательные комплексы – это беспроигрышный проект»

Государственный Советник РТ назвал беспроигрышным проект по созданию первых полилингвальных образовательных комплексов в республике.

В Соборной мечети Казани могут появиться музей, конференц-зал и медресе

Пока созданы лишь эскизные наброски проекта центральной мечети города.

Спецкомиссия ставит на госохрану старый мощеный тракт, обнажившийся с понижением уровня Волги

В ближайшие дни здесь будут установлены информационные щиты, предупреждающие об ответственности за разрушение ценного объекта археологии.