Общество

Необходимо ускорить внедрение информационных технологий в работу архива Казани – Казгордума

Вопрос о работе муниципального архива обсудили сегодня на XXV сессии Казгордумы.
16.10 14:10

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Незамедлительно решить вопрос внедрения информационных технологий: оцифровки документов и их хранения в электронном виде – в муниципальном архиве рекомендуют депутаты Казанской городской Думы.

Вопрос о работе муниципального архива обсудили сегодня на XXV сессии Казгордумы. Как сообщила начальник управления муниципального архива исполкома Казани Минигуль Файзрахманова, в настоящий момент в муниципальном архиве на хранении находятся более 111 тыс. единиц хранения. Управление муниципального архива имеет 32 источника комплектования, в том числе – Казгордуму, исполком Казани и его подразделения, ряд муниципальных учреждений и др., в которых идет работа по упорядочению документов за 2006-2010 годы и передаче их на муниципальное хранение. Количество не переданных документов постоянного хранения, хранящихся сверх установленного срока времени в организациях – источниках комплектования, составляет 4040 дел.

По словам М.Файзрахмановой, в архив поступает большое количество документов по личному составу от ликвидированных и обанкротившихся предприятий. Всего в архиве насчитывается 107 тыс. 256 единиц хранения документов по личному составу. Только за 9 месяцев текущего года принято 3779 документов по личному составу от ликвидированных предприятий, сообщила докладчик.

В своем выступлении начальник управления муниципального архива большое внимание уделила внедрению информационных технологий, способствующих повышению скорости и качества обслуживания населения. Так, внедрен программный комплекс четвертой версии «Архивный фонд», в базу данных которого введены 1177 фондов архива (89 процентов от общего числа) с прикреплением отсканированных описей. Специалистами управления отсканированы 1155 описей дел, что составляет 90 процентов от общего количества.

Депутаты в целом положительно оценили деятельность муниципального архива, отметив, что в нем сложилась грамотная структура, все документы строго структурированы.

При этом они констатировали наличие ряда проблем. «Актуальным становится решение вопроса оцифровки документов и хранения документов в электронном виде. В настоящее время у сотрудников муниципального архива таких возможностей нет в связи с отсутствием оборудования для оцифровки и хранения документов в электронном виде. Депутаты комиссии считают, что решение данного вопроса должно быть незамедлительным. Цена вопроса - 8 млн. рублей», - сообщил председатель комиссии по социально- экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Сергей Кондратьев.

Также депутаты просят обратить внимание на вопрос укрепления материально-технической базы муниципального архива.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.