Официальная хроника, Культура

Игорь Шувалов: «Мы поражены результатами, которые за три года достигнуты в Болгаре»

Участники заседания Евразийской экономической комиссии посетили Болгар.
09.10 13:00

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). «Мы поражены теми результатами, которые за три года достигнуты в Болгаре», - заявил сегодня первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов в интервью журналистам после осмотра Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Этим утром Игорь Шувалов вместе с членами делегации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во главе с председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко посетили древний город Болгар, расположенный в Спасском районе Татарстана. Гостей сопровождали Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Первым объектом осмотра стал Речной вокзал, совмещенный с Музеем болгарской цивилизации. Заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории им.Марджани АН РТ Айрат Ситдиков представил гостям экспозиции музея и рассказал о происхождении болгарской цивилизации и истории Волжской Булгарии. Игорь Шувалов живо интересовался деталями становления и развития этого государства, демонстрируя прекрасное знание истории.

Возле макета современного Болгара первый заместитель Председателя Правительства РФ поинтересовался, как много новых объектов построено в древнем городе. Минтимер Шаймиев отметил, что строительство новых объектов вызвало много споров. «Историческое место у нас есть, а молиться негде, поэтому было решено построить мечеть, но за историческим валом», - отметил М.Шаймиев. Он напомнил, что Болгар номинирован на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Они признали выдающуюся универсальную ценность Болгара и дали время на доработку. Мы пригласили экспертов, ведется работа», - пояснил Государственный Советник РТ.

Далее представительная делегация посетила Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Здесь ее встретил председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. Гостям продемонстрировали самый большой печатный Коран в мире и объемную карту маршрута посольства аббасидского халифа Аль-Муктадира (карта Ибн Фадлана). Осмотрев карту, И.Шувалов предложил разработать карту распространения ислама в регионах России.

Затем гости спустились в цокольный этаж Памятного знака, где расположен музейно-выставочный комплекс. Здесь в книге почетных гостей Игорь Шувалов оставил следующую запись: «С благодарностью людям, которые создали такой великолепный комплекс, и лично Минтимеру Шаймиеву». Затем под этой записью оставили свои подписи Виктор Христенко и члены совета Евразийской экономической комиссии от Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Почетные гости посетили также Успенскую церковь, Северный мавзолей, Соборную мечеть, Ханский дворец, Ремесленные мастерские, Дом лекаря, Малый минарет, Белую мечеть и экспозиции Музея хлеба. Игорь Шувалов преподнес в дар Белой мечети подарочный Коран в серебряном окладе.

«Мы знаем, что Минтимер Шаймиев серьезно занимается двумя историческими памятниками – Болгаром и Свияжском. Сегодня, когда проводится заседание совета Евразийской экономической комиссии, мы посчитали, что обязательно надо посетить одно из этих мест. Мы, конечно, все очень поражены теми результатами, которые достигнуты за 3 года. Здесь практически ничего не было, многое было развалено. Спасибо большое за то, что удалось сделать, Минтимеру Шаймиеву и его сподвижникам», - сказал в интервью журналистам после осмотра достопримечательностей Игорь Шувалов. Он отметил, что данный проект реализован благодаря выделявшим средства, чтобы он состоялся, в том числе тем, кто проживает за рубежом. «Могу только поздравить жителей Татарстана с тем, что здесь есть такое славное место. Желаю, чтобы в Болгаре было как можно больше туристов», - резюмировал И.Шувалов.

«Мы испытываем чувство гордости, показывая Болгар гостям, - отметил Президент РТ Рустам Минниханов. - Каждый раз, когда мы сюда приезжали, было ощущение, что мы что-то не доделали. На сегодня сделано уже многое, есть, что показать гостям. За 3 года была проделана огромная работа, которую провели Минтимер Шаймиев, республиканский фонд «Возрождение», археологи, меценаты, конечно, федеральное Правительство, было соответствующее поручение Владимира Путина. Каждый год федеральный центр поддерживает, выделяются и средства из республиканского бюджета, задача решается всем миром».

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев заявил, что не представлял себе масштабы работы, сделанной в Болгаре. «Мы видим, что здесь проводят экскурсии для школьников. Это очень важно, когда люди узнают историю не только по книгам, но и видят все воочию. У нас в Казахстане тоже реализуется похожая программа «Народ в потоке истории». Народ создавал эту историю, и мы должны ее сохранить», - сказал он, после чего поздравил народ Татарстана с тем, что здесь восстанавливаются памятники истории, и выразил уверенность, что Болгар будет посещать еще большее количество паломников.

Сразу после Болгара делегация отправилась на заседание Евразийской экономической комиссии, которое проходит в эти минуты в Казани.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, начала функционировать со 2 февраля 2012 года. Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. В настоящее время в ЕЭК представлены 3 страны: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь.

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.