Культура

В театре кукол «Экият» идет подготовка к международному фестивалю «Шомбай-fest»

Все коллективы-участники получат дипломы и оригинальные памятные подарки.
17.09 14:49

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). В Татарском государственном театре кукол «Экият» идет активная подготовка к I международному фестивалю театров кукол «Шомбай-fest», торжественное открытие которого состоится в Казани 23 сентября.

В ходе фестиваля представят свои лучшие спектакли именитые коллективы из Франции, Турции, Таджикистана, Ингушетии, Рязани, Белгорода, Вологды, Костромы, Бреста, Башкортостана и др. Спектакли будут проходить в двух залах: большом и малом. Всего в рамках фестиваля состоятся 20 спектаклей, причем в программу вошли спектакли не только для детей, но и для взрослых.

«Каждый театр, приехавший на фестиваль, по-своему уникален, - рассказала директор театра кукол «Экият», директор фестиваля Роза Яппарова. - Для актеров пройдет мастер-класс, который проведет заслуженный деятель искусств России Валерий Шадский, художественный руководитель Рязанского государственного областного театра кукол».

Все коллективы-участники получат дипломы и оригинальные памятные подарки. Спектакли будет оценивать жюри, в состав которого войдут: Ольга Глазунова, Виктор Шрайман, Елена Точилко, Нияз Игламов, Рауза Султанова, Рашид Калимуллин, Зульфира Салехова.

Жюри определит победителей по следующим номинациям: «лучший спектакль», «лучшая режиссерская работа», «лучшая актерская работа», «лучшая актерская работа второго плана», «лучшая работа художника», «за лучшее музыкальное оформление спектакля», «новация фестиваля».

В рамках фестиваля будет работать и детское жюри, состоящее из учащихся общеобразовательных школ города Казани, заинтересованных в изучении искусства театра кукол. Членами детского жюри самостоятельно определяется победитель в номинации «приз зрительских симпатий».

Фестиваль театров кукол в столице Татарстана пройдет впервые. Его организаторами являются Министерство культуры РТ, Союз театральных деятелей РФ, ТО СТД РФ и Татарский государственный театр кукол «Экият». Фестиваль продлится с 23 по 28 сентября.

***К

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.