Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов встретился с соотечественниками, проживающими в США и Канаде

Президент Татарстана отметил, что представители татарской общины – хорошие помощники для развития сотрудничества с этими странами.
17.09 08:33

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). С соотечественниками, проживающими в США и Канаде, встретился сегодня в Бостоне Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Напомним, что Президент Татарстана находится в Бостоне с рабочим визитом (15-17 сентября).

Во встрече с Рустамом Миннихановым приняли участие студенты и аспиранты, обучающиеся в различных американских вузах, активисты татарских общин из крупных городов Северной Америки, соотечественники, поддерживающие связь с малой родиной. "Приятно, что вдали от своей исторической родины татары сумели найти друг друга, объединились и прилагают усилия, чтобы сохранить традиции, обычаи, родной язык и культуру своего народа", - сказал Рустам Минниханов, приветствуя участников встречи.

Президент Татарстана отметил, что США и Канада являются важными экономическими и деловыми партнерами Республики Татарстан, и представители татарской общины – хорошие помощники для развития сотрудничества с этими странами.

Он также напомнил, что у республики есть торговый представитель в США, и одна из его задач – обеспечение более тесных контактов с Республикой Татарстан, взаимодействие с соотечественниками.

Рустам Минниханов вкратце рассказал участникам встречи о проектах, которые реализуются в Татарстане и призваны, в первую очередь, помочь татарам, проживающим за рубежом, сохранить свои традиции и культуру, ощутить тесную связь с малой родиной. Это проект спутникового телевещания «ТНВ-Планета», программа online-изучения татарского языка по сети Интернет «Ана теле» и другие.

Кроме того, национальный татарский праздник Сабантуй в последние годы становится не только всероссийским, но и мировым – его отмечают во многих регионах России и за рубежом, напомнил Рустам Минниханов.

Соотечественники, приехавшие на встречу из Канады, сообщили, что в Монреале и Торонто есть татарские общества, которые объединяют татар, позволяют им сохранить свою самобытность, не забывать национальную кухню, язык. С 2004 года в Канаде (Торонто) проводится Сабантуй, в этом году он состоялся уже в десятый раз, приветствие канадским татарам по случаю праздника плуга прислал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В ходе встречи Рустаму Минниханову продемонстрировали фильм, который был снят во время празднования Сабантуя-2013.

Соотечественники также рассказали, что в 2012 году они приезжали в Казань для участия в пятом, юбилейном, съезде Всемирного конгресса татар (ВКТ). Весной 2014 года они планируют принять участие в мероприятиях Всемирного конгресса российских молодых соотечественников (состоится в Казани).

Для Рустама Минниханова и сопровождающих его лиц был организован концерт, татары-соотечественники исполнили известные песни на родном языке, показали танцевальные номера, в числе прочих выступили артисты любительского ансамбля «Байрам».

От татар, проживающих в Северной Америке, прозвучали предложения более тесно поддерживать контакты с Республикой Татарстан, организовать поставки в США татарской продукции, взаимодействовать с вузами Республики Татарстан и в целом сотрудничать в области науки и образования.

Рустам Минниханов, в частности, предложил организовать стажировки студентов в татарстанских вузах, а также сотрудничать с Казанским (Приволжским) федеральным университетом (К(П)ФУ).
Соотечественники также предложили Рустаму Минниханову организовать подобную встречу в Нью-Йорке, поскольку, по их словам, если Бостон – это наука и образование¸ то Нью-Йорк – это бизнес, финансы, инвестиции.

Для справки. Татары в США живут в Нью-Йорке, на северо-востоке штата Нью-Джерси, в Коннектикуте, Вашингтоне, в Калифорнии в районе залива Сан-Франциско, в Вирджинии, Пенсильвании, Оклахоме. Многие представители польско-литовских татар и крымских татар также очень близко общаются с казанскими татарами.

Поддерживается постоянная связь американских татар с исполкомом Всемирного конгресса татар. Представители татарской диаспоры участвовали в заседаниях съездов Всемирного конгресса татар, в работе Всемирных форумов татарской молодежи и в праздновании 1000-летия Казани.

С 22 по 27 июня 2011 года при поддержке Всемирного конгресса татар и Министерства культуры Республики Татарстан была организована поездка делегации из РТ в США. В Нью-Йорке прошла встреча с руководителями ассоциаций и объединений татар со всех штатов Америки, где было принято решении о создании Ассамблеи татар стран Американских континентов, которая официально была зарегистрирована осенью 2012 года, передает пресс-служба Президента РТ.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.