Общество, Духовная жизнь

В Бугульме открылась выставка, посвященная Александро-Невскому мужскому монастырю

Историю возрождения монастыря посетители мероприятия смогут проследить по фотографиям.
10.09 13:29

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ»). Вчера в Бугульме, в литературно-мемориальном музее Ярослава Гашека, открылась выставка «Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь: история и современность».

Большую часть экспонатов выставки составляют фотографии. В экспозиции представлены два старинных снимка с панорамой обители, а также схема колокольни из Самарского государственного архива. Экскурсоводы расскажут посетителям о былом величии монастыря и о его разорении после Октябрьской революции.

Далее по снимкам можно проследить многолетнюю историю восстановления на территории монастыря сначала духовной, а позже и монашеской жизни. Так, в 1990-е годы в память о братии монастыря в с.Сосновка Бугульминского района построили деревянный храм, а священник о.Георгий (Михайлин), настоятель храма Георгия Победоносца Бугульмы, вместе с прихожанами своего храма и воскресной школой установил в Сосновке поклонный крест. В 2007 году за историю монастыря взялись молодые люди – творческая лаборатория «Максимум». Затем местный краевед В.Сальников написал книгу об обители. В 2011-м в Сосновку приехала уже православная молодежь – волонтерский трудовой отряд «Александр Невский».

А в 2012 году, с образованием Альметьевской епархии в составе Татарстанской митрополии, по благословлению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия в Сосновке прошел первый епархиальный молебен, с которого началось строительство храма в честь Рождества пресвятой Богородицы. Также благословением владыки Мефодия храм Рождества Иоанна Предтечи преобразован в подворье монастыря, а его настоятель, игумен Родион, назначен исполняющим обязанности наместника восстанавливающейся обители.

Все эти можно проследить по фотографиям, представленным в музее. Выставка открыта для посещения ежедневно с 9.00 до 17.00 кроме воскресенья с 9 сентября по 22 сентября, сообщается на сайте монастыря.

Новости по теме

Картина дня

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.