Экономика и финансы, Наука и образование

Министру экономического развития РФ представили инновационные проекты РТ

Совещание прошло в конференц-зале казанского IT-парка.
08.09 10:00

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). Ряд инновационных проектов представили вчера в Казани министру экономического развития России Алексею Улюкаеву на совещании по вопросам развития инновационной инфраструктуры Татарстана и взаимодействия Ассоциации инновационных регионов России с Министерством экономического развития РФ и Министерством финансов РФ.

Совещание прошло в конференц-зале технопарка в сфере высоких технологий – IT-парка в Казани. В работе совещания приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, представители министерств и ведомств Татарстана и руководители крупных промышленных предприятий Татарстана.

О проекте строительства инновационного города Иннополис рассказал Роман Шайхутдинов. Этот IT-проект станет новой точкой роста экономики региона и страны в целом, сказал он. Напомним, что постановление о создании особой экономической зоны «Иннополис» было подписано Председателем Правительства России в ноябре 2012 года.

Министр более подробно доложил о целях проекта и его ключевых задачах. По его словам, ведется активная работа над привлечением в проект инвесторов. Мы хотим создать самоокупаемую инфраструктуру города, сказал он, к концу 2014 года планируем сдать объекты первой очереди строительства.

Напомним, что «Иннополис» - проект создания нового города, который объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, усилив тем самым инновационный потенциал РФ. Перспективная численность населения Иннополиса - 155 тыс. человек, 60 тыс. из которых - высококвалифицированные специалисты. Иннополис станет городом с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), первым в России университетом, специализирующимся в области IT (в партнерстве с Carnegie Mellon University, CША), полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, торговые центры, рестораны и т.д.) и жильем различного уровня.

Как отметил в ходе совещания Рустам Минниханов, проект «Иннополис» имеет большое значение как для Татарстана, так и для России в целом, в нем будут созданы новые рабочие места, отличные условия жизни для IT-специалистов, будет открыт IT-университет.

По словам Президента Татарстана, республика видит в Министерстве экономического развития РФ надежного партнера, заинтересованного в развитии проекта и в развитии инноваций в России. Минниханов особо отметил, что сегодня главное для IT-университета на территории Иннополиса – это финансирование. По его словам, к подготовке студентов предполагается привлечь специалистов мирового уровня: IT-университет должен соответствовать лучшим российским и мировым стандартам в области образования.

Более подробно о развитии ОЭЗ «Иннополис» рассказал его генеральный директор Игорь Носов. В частности, он подчеркнул, что Татарстан является пока первым и единственным регионом страны, где расположены сразу 2 ОЭЗ (кроме «Иннополиса», здесь развивается и ОЭЗ «Алабуга»).

Он также отметил, что сегодня Россия занимает первые места в Европе по проникновению Интернета и использованию услуг сотовой связи. Мы ставим перед собой амбициозную задачу - сделать Иннополис IT-столицей страны, сказал Игорь Носов. В рамках совещания обсуждался вопрос финансирования проекта «Иннополис», привлечения средств компаний - потенциальных инвесторов.

Следующим стал проект развития Камского инновационного территориально-производственного кластера РТ. Как сообщил Рустам Минниханов, сегодня на территории Камского кластера необходимо развивать автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, увеличивать объемы поставок газа, наращивать энергетическую составляющую.

На этой территории активно развиваются промышленные предприятия, идет увеличение объемов производства, и существующая сегодня инфраструктура не справляется с возрастающими потребностями. Алексею Улюкаеву рассказали, в частности, о перспективах развития ОАО «Нижнекамскнефтехим», объемах производства на предприятии полиэтилена, полипропилена и др.

О проекте создания регионального центра инжиниринга «КАИ-Лазер» доложил ректор Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберт Гильмутдинов.

Кроме того, министру экономического развития России также представили проекты создания регионального центра инжиниринга в сфере химических технологий (в рамках развития Камского инновационного территориально-производственного кластера), создания центра медицинских симуляторов (проект компании «Эйдос»), сообщает пресс-служба Президента РТ.

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.