Общество, Культура

В Риге увековечена память Владимира Высоцкого

Барельефы Высоцкого намечено установить также в Варшаве, Эберcвалде.
07.09 15:22

(Рига, 7 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 6 сентября в Риге был открыт барельеф Владимира Высоцкого.

Памятный барельеф прославленного поэта, барда и актера установлен на здании Балтийской международной академии (БМА). Раньше в этом здании располагался клуб Рижского института инженеров гражданской авиации, в котором дважды - в 1974 и 1975 году - выступал Владимир Высоцкий. А в 2010 по инициативе его преданных поклонников и при поддержке учредителей БМА здесь был создан музей Владимира Высоцкого, который пользуется большой популярностью среди студентов академии, сообщает сайт БМА bsa.edu.lv.

Инициатором установки барельефа стала известная ассоциация «Чаша мира», которая реализует в Европе проект по увековечиванию памяти поэта «Владимир Высоцкий и современники». Согласно ему барельефы барда намечено установить в Риге, Варшаве, Эберcвалде, с которыми связаны жизнь и творчество В.Высоцкого.

Каждый из барельефов по-своему оригинален и неповторим. Рижский создал талантливый латвийский художник Янис Струпулис. В барельеф вкраплены частицы метеоритов, которые для этого произведения искусства подарили летчик-космонавт, бывший рижанин Анатолий Соловьев и сын поэта Никита Высоцкий.

Барельеф дополняет гранитная плита, на которой выгравировано на латышском и русском языках «Владимиру Высоцкому (1938-1980) от поклонников его таланта».

В торжественном мероприятии приняли участие создатели барельефа, руководители, преподаватели и студенты Балтийской международной академии, представители Рижской думы, Посольства России в Латвии, руководитель творческого объединения «Планета Высоцкого» Ольга Ногинова, которая неоднократно встречалась с Владимиром Высоцким и Мариной Влади.

Латвийские барды исполнили песни на стихи Владимира Высоцкого. Их символический концерт дополнило выступление актера из Варшавы Евгена Малиновского, который поет песни Высоцкого на польском и русском языках.
 

Новости по теме

Картина дня

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.