Спорт

Казань встретила флаг чемпионата мира по водным видам

Красочное шоу по случаю этого события состоялось во Дворце водных видов спорта.
05.08 14:08

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня во Дворце водных видов спорта состоялась торжественная встреча флага FINA. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Напомним, что через 2 года, в 2015 году, в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Передача флага FINA Казани состоялась вчера в Барселоне.

«Не прошло и месяца, как мы с вами со слезами трогательно прощались с Универсиадой 2013 года. Вчера мне выпала огромная честь от имени нашего города, нашей республики и страны впервые в истории принимать флаг чемпионата мира по водным видам спорта», - отметил И.Метшин. По его словам, Барселона, где прошла передача флага Казани, - город с огромной спортивной историей, со знаменитыми командами. «Со вчерашнего вечера до 2015 года Казань, которую по праву называют спортивной столицей России, становится столицей водных видов спорта», - сказал мэр города. По его словам, это очень большое событие – так, чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне посмотрело 3,5 млрд. телезрителей.

Под аплодисменты зрителей И.Метшин передал флаг FINA Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который, в свою очередь, передал его чемпиону первого международного олимпийского фестиваля в Голландии в июне 2013 года, будущему участнику ЧМ по водным видам спорта от Казани Эрнсту Максумову.

«5 лет мы жили одной целью – провести Универсиаду. Она прошла на самом высоком уровне. Сегодня мы живем новой спортивной целью – чемпионат мира по водным видам спорта, - сказал глава республики. - Уверен, что за 5 лет Казань не только построила много спортивных объектов, была создана инфраструктура для наших гостей - мы подготовили очень много людей, которые умеют проводить такие большие мероприятия».

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани предполагается провести в 2015 году, с 17 июля по 2 августа. За это время пройдет 65 соревнований, в них примут участие более 3 тыс. спортсменов. В программу чемпионата мира войдут плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду, хай-дайвинг, синхронное плавание и водное поло.

По случаю торжественной встречи флага во Дворце водных видов спорта было организовано красочное шоу. Перед гостями, пришедшими на мероприятие, выступили группа «Прогульщики», команда черлидеров «Феномен–А» из Екатеринбурга, фигуристы на роликах «Сияние льда» из Москвы. Одной из ведущих шоу стала российская синхронистка, 3-кратная чемпионка Олимпийских игр, 3-кратная чемпионка мира, 9-кратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта Мария Киселева.

После официальной части церемонии зрителям были представлены различные водные виды спорта: плавание, водное поло, прыжки в воду. Большой интерес гостей праздника вызвало шоу Глеба Гальперина, в котором свое мастерство продемонстрировали чемпионы по прыжкам в воду.

Приятным сюрпризом для зрителей стал синхронный прыжок с трамплина олимпийского призера Глеба Гальперина и победителя проекта «Вышка» Максима Шарафутдинова, а также выступление 15-кратной чемпионки мира, 6-кратной чемпионки Европы, 3-кратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Светланы Ромашиной. Кроме того, с высоты 20 метров прыжок в воду совершили российские хай-дайверы.

 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.