Официальная хроника

На острове-граде Свияжск установлена копия катера императора Павла I

В церемонии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Советник Президента РФ Игорь Левитин.
12.07 23:31

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Сегодня исторический комплекс острова-града Свияжска пополнился еще одним уникальный объектом – точной копией ботика российского императора Павла I. В торжественной церемонии его открытия приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев и Советник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.

Новая достопримечательность установлена на берегу перед речным вокзалом Свияжска – в память о пребывании здесь высочайших особ и как образец судостроения казанского Адмиралтейства конца XVIII века. Ботик представляет собой двенадцативесельный гребной катер, украшенный в носовой части резной фигурой орла с позолотой. Ботик был воссоздан по сохранившимся чертежам и рисункам по инициативе Игоря Левитина, который два года назад, будучи министром транспорта России, предложил республике свое содействие в деле восстановления острова-града. Тогда он пообещал, что копия исторического судна будет построена в кратчайшие сроки, и слово сдержал.

На церемонии открытия ботика Игорь Левитин подчеркнул символический характер события. «Сегодня большой православный праздник – день Петра и Павла, дата памяти одного из святых апостолов, именем которого был назван император Павел I. Это еще один мостик в историю нашего Отечества», - сказал Советник Президента РФ.

Отрадно, что присутствуют здесь будущее нашего флота – ребята, которые будут ходить по морям и океанам, отметил Игорь Левитин, указав на юных участников церемонии – воспитанников зеленодольского яхт-клуба «Дельфин». Отдельно он поблагодарил создателей ботика за образцовую работу: «Сразу видно, не перевелись умельцы на Руси».

Затем он вручил памятную корабельную рынду (колокол) старшему по возрасту среди питомцев «Дельфина» Гафуру Шакирзянову, и тот торжественно пообещал собравшимся бережно хранить подарок и быть достойным звания защитника Родины. Громогласным криком «Гип-гип, ура!» Гафура поддержали все его товарищи – молодые и совсем юные ребята и девчата.

«Мы часто встречаемся со свияжцами, но всегда по делу, - сказал в ответном слове Минтимер Шаймиев. - От встречи к встрече что-то меняется в облике острова-града. И эти изменения ощутимы. Свияжск преображается буквально на глазах. За короткое время здесь сделано очень многое. Сегодняшняя встреча – еще один яркий штрих к нашей общей истории».

От своего имени и имени Президента республики Государственный Советник поблагодарил Игоря Левитина за участие в восстановлении Свияжска. «Низкий Вам поклон за сделанный подарок», - сказал Минтимер Шаймиев и вручил Советнику Президента РФ благодарственное письмо фонда «Возрождение» и Книгу благотворителей.

Ведущий добавил, что Игорь Левитин также объявляется начальником порта острова-града, о чем засвидетельствовано в переданном ему удостоверении с вручением капитанской фуражки. «Все как Вы мечтали два года назад», - с улыбкой пошутил Минтимер Шаймиев.

По окончании церемонии открытия Минтимер Шаймиев и Игорь Левитин совершили прогулку на карете от Рожественской площади Свияжска до Собора Всех Скорбящих Радость на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Почетные гости осмотрели обновленный храм, в котором завершаются работы по его росписи, а недавно состоялись выступления в рамках набирающего популярность фестиваля «Музыка веры».

На площадке возле собора Минтимер Шаймиев сфотографировался с экскурсантами – группой спортсменов Универсиады из Украины, которым Государственный Советник пожелал успехов на соревнованиях.

Минтмера Шаймиева и Игоря Левитина сопровождали Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин и другие официальные лица, сообщает пресс-служба Президента РТ со ссылкой на «Республику Татарстан».

Для справки:

Павел I прибыл в Казань в мае 1798 года для осмотра воинских частей. Свияжск был последней остановкой императора перед Казанью. 24 мая Павел прибыл в Свияжск, и на катере, приготовленном казанским адмиралтейством, отбыл далее в Казань. Его сопровождали двое его сыновей – великие князья Александр (будущий император) и Константин Павловичи, а также свита.

Во время пребывания в городе Павел I подписал указ о возобновлении деятельности Казанской гимназии, основанной в 1759 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Император распорядился передать в гимназию богатейшую и уникальную библиотеку и коллекцию князя Григория Потемкина-Таврического. Впоследствии они стали основой для научной библиотеки Казанского университета.  

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.