Официальная хроника

На острове-граде Свияжск установлена копия катера императора Павла I

В церемонии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Советник Президента РФ Игорь Левитин.
12.07 23:31

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Сегодня исторический комплекс острова-града Свияжска пополнился еще одним уникальный объектом – точной копией ботика российского императора Павла I. В торжественной церемонии его открытия приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев и Советник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.

Новая достопримечательность установлена на берегу перед речным вокзалом Свияжска – в память о пребывании здесь высочайших особ и как образец судостроения казанского Адмиралтейства конца XVIII века. Ботик представляет собой двенадцативесельный гребной катер, украшенный в носовой части резной фигурой орла с позолотой. Ботик был воссоздан по сохранившимся чертежам и рисункам по инициативе Игоря Левитина, который два года назад, будучи министром транспорта России, предложил республике свое содействие в деле восстановления острова-града. Тогда он пообещал, что копия исторического судна будет построена в кратчайшие сроки, и слово сдержал.

На церемонии открытия ботика Игорь Левитин подчеркнул символический характер события. «Сегодня большой православный праздник – день Петра и Павла, дата памяти одного из святых апостолов, именем которого был назван император Павел I. Это еще один мостик в историю нашего Отечества», - сказал Советник Президента РФ.

Отрадно, что присутствуют здесь будущее нашего флота – ребята, которые будут ходить по морям и океанам, отметил Игорь Левитин, указав на юных участников церемонии – воспитанников зеленодольского яхт-клуба «Дельфин». Отдельно он поблагодарил создателей ботика за образцовую работу: «Сразу видно, не перевелись умельцы на Руси».

Затем он вручил памятную корабельную рынду (колокол) старшему по возрасту среди питомцев «Дельфина» Гафуру Шакирзянову, и тот торжественно пообещал собравшимся бережно хранить подарок и быть достойным звания защитника Родины. Громогласным криком «Гип-гип, ура!» Гафура поддержали все его товарищи – молодые и совсем юные ребята и девчата.

«Мы часто встречаемся со свияжцами, но всегда по делу, - сказал в ответном слове Минтимер Шаймиев. - От встречи к встрече что-то меняется в облике острова-града. И эти изменения ощутимы. Свияжск преображается буквально на глазах. За короткое время здесь сделано очень многое. Сегодняшняя встреча – еще один яркий штрих к нашей общей истории».

От своего имени и имени Президента республики Государственный Советник поблагодарил Игоря Левитина за участие в восстановлении Свияжска. «Низкий Вам поклон за сделанный подарок», - сказал Минтимер Шаймиев и вручил Советнику Президента РФ благодарственное письмо фонда «Возрождение» и Книгу благотворителей.

Ведущий добавил, что Игорь Левитин также объявляется начальником порта острова-града, о чем засвидетельствовано в переданном ему удостоверении с вручением капитанской фуражки. «Все как Вы мечтали два года назад», - с улыбкой пошутил Минтимер Шаймиев.

По окончании церемонии открытия Минтимер Шаймиев и Игорь Левитин совершили прогулку на карете от Рожественской площади Свияжска до Собора Всех Скорбящих Радость на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Почетные гости осмотрели обновленный храм, в котором завершаются работы по его росписи, а недавно состоялись выступления в рамках набирающего популярность фестиваля «Музыка веры».

На площадке возле собора Минтимер Шаймиев сфотографировался с экскурсантами – группой спортсменов Универсиады из Украины, которым Государственный Советник пожелал успехов на соревнованиях.

Минтмера Шаймиева и Игоря Левитина сопровождали Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин и другие официальные лица, сообщает пресс-служба Президента РТ со ссылкой на «Республику Татарстан».

Для справки:

Павел I прибыл в Казань в мае 1798 года для осмотра воинских частей. Свияжск был последней остановкой императора перед Казанью. 24 мая Павел прибыл в Свияжск, и на катере, приготовленном казанским адмиралтейством, отбыл далее в Казань. Его сопровождали двое его сыновей – великие князья Александр (будущий император) и Константин Павловичи, а также свита.

Во время пребывания в городе Павел I подписал указ о возобновлении деятельности Казанской гимназии, основанной в 1759 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Император распорядился передать в гимназию богатейшую и уникальную библиотеку и коллекцию князя Григория Потемкина-Таврического. Впоследствии они стали основой для научной библиотеки Казанского университета.  

Новости по теме

Картина дня

Песошин: Действия росгвардейцев - пример исполнения воинского и служебного долга

Премьер-министр РТ поздравил татарстанских военнослужащих Росгвардии с профессиональным праздником.

Опасный уровень воды ожидается на реках Малый Черемшан и Кубня в восьми районах Татарстана

МЧС республики предлагает всем восьми районам перейти в режим повышенной готовности уже на этой неделе.

«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане

Единый день предварительного голосования пройдет в Татарстане 26 мая 2019 года.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.