Здоровье и среда

В Кайбицком районе РТ голуби заразились опасной болезнью

При исследовании трупов голубей выявлен ДНК-содержащий вирус Б.Ньюкасла.
26.06 10:50

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). В Кайбицком районе РТ голуби заразились опасной болезнью. При исследовании трупов голубей выявлен ДНК-содержащий вирус Б.Ньюкасла, сообщается на портале муниципальных образований РТ.

Как заметил заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора Рифкат Шайдуллин, голуби, давно обитающие в городах рядом с человеком, иногда могут передавать свои болезни людям.

Одна из таких болезней птиц, по словам Р.Шайдуллина, - болезнь Ньюкасла, которая относится к разряду особо опасных заболеваний.

Впервые заболевание было описано в Индонезии на острове Ява в 1926 году. Не прошло и года после эпизоотии на Яве, как болезнь выкосила буквально всех кур в районе города Ньюкасла (Англия), за что и получила свое название.

Птичий недуг хорошо знаком и России. Источник возбудителя - больная птица. Инфекция передается через дыхательные пути. Вирус быстро распространяется и по воздуху. Больная птица уже через 2 дня после заражения является носителем опасного вируса.

У голубей клинические признаки характеризуются взъерошенными перьями, апатией, анемией, похудением. Голубь становится безучастным к происходящему, сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, слабо реагирует на окружающую обстановку. Затем начинается паралич крыльев, ног, хвоста, шеи. Гибель голубя наступает через 2-9 дней после появления первых клинических признаков.

Наиболее подвержены инфекции молодые голуби. Среди молодняка смертность достигает 20-60 процентов. Взрослые голуби могут выжить.

Человеку инфекция передается при вдыхании загрязненной вирусом пыли. Болезнь проявляется как конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов. Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей.

У детей отмечены случаи течения заболевания с явлениями поражения головного мозга.

***Иг

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана вручил Государственные премии имени Габдуллы Тукая

Церемония состоялась в новом концертном зале имени Ильгама Шакирова на «Казань Экспо» в рамках Дня родного языка.

Премию Тукая в 2019 году вручат трем авторам и одному творческому коллективу

Президент Татарстана подписал указ о присуждении Государственных премий имени Габдуллы Тукая.

Минниханов, Шаймиев и Мухаметшин возложили цветы к памятнику Тукаю

В Татарстане проходят торжества по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения великого татарского поэта.

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем родного языка и 133-летием со дня рождения Тукая

Президент РТ подчеркнул, что в республике уделяется приоритетное внимание развитию языков и традиций всех проживающих здесь народов.

Сбербанк изучает возможность расширения в регионы исламских финансов

Крупнейший банк страны уже реализует сделки в соответствии с нормами шариата.

Президент РТ откроет концертный зал имени Ильгама Шакирова и встретится с татарской интеллигенцией

В Татарстане пройдут торжества по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая.